Точечная роспись – «Point to point» в последнее время очень популярна, в этой технике расписывают бутылки, тарелки, декоративные панно,  шкатулки, кожаные обложки для документов, сумки, обувь -  всё на что хватает фантазии.

С помощью этой техники можно превратить обыденные предметы в эксклюзивные сувениры ручной работы.

Преимущество точечной росписи в том, что ей могут воспользоваться даже те, кто  совершенно не умеет рисовать.

В основном  в этой технике используются контуры для стекла и керамики, но можно расписывать и акриловыми красками.

Чтобы получить точки разного диаметра, наши рукодельницы используют подручный материал, на одном рукодельном форуме советуют:

- для  больших точек использовать колпачки клеящих карандашей  с ровной поверхностью

- для средних точек сверла ( используют их плоское основание), карандаш с резинкой, держатели для кисточек или основание шариковой ручки.

- маленькие точки можно наносить зубочистками или стержнем шариковой ручки.

Как видите ничего сложного, главное терпение и аккуратность. А сюжеты для точечной росписи можно  подсмотреть у австралийских аборигенов, сама частенько захожу к ним за вдохновением.

творчество австралийских аборигенов

Мне кажется оттуда все и пошло, хотя считается что такое направление живописи, как пуантилизм ( переводится с французского, как «точечность»), возникло во Франции в конце девятнадцатого века. В его основе лежит манера письма раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы и  характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта.

Щелкните здесь для просмотра встроенного видео.

В заключении небольшой мастер-класс по точечной росписи от Татьяны Колдуненко.