Не просто полететь на самолете, а на реактивном истребителе. Не в обзорный полет, а сразу в другой город. Не ради острых ощущений, а на празднование 1150-летия российской государственности в Великий Новгород. Я отправился с пилотажной группой «Русь» в самое незабываемое путешествие в своей жизни.

Вяземский учебный авиационный центр ДОСААФ. Все полеты начинаются в этой комнате. Здесь проходила подготовку летчик-космонавт Светлана Савицкая. Пилоты, слушая сводки метеоролога, настраивают свои GPS-навигаторы. Подписываю необходимые бумаги и оформляю въезд на летное поле.

В 1987 году по поручению ЦК ДОСААФ на базе Вяземского авиационного учебного авиационного центра была создана пилотажная группа, перед которой поставили задачу – принять участие в традиционном воздушном параде в Тушино. Для этого в центр из ВВС были переданы десять Л-39 «Альбатрос». 18 августа стало первым днем ее выступления.

Чехословацкий учебно-боевой самолет Aero L-39 Albatros состоит на вооружении более чем в 30 странах мира.

Пока все ждут разрешения на вылет и достают свои модные шлемы, я прохожу медкомиссию и инструктаж.

Все красное не трогать и не нажимать! Большую часть времени учат катапультированию – что в какой последовательности и после какой команды сделать.

Вылет почему-то откладывается.

В истребителях совершенно нет места для багажа, мой фоторюкзак полетит отдельно в кабине другого самолета.

Все самолеты пилотажной группы недавно были перекрашены в черно-золотой цвет. В прежней раскраске для истории оставили только один, он выполняет сольный пилотаж во время выступлений. За двадцать пять лет группа облетела много стран, названия городов, в которых она выступала, скоро украсят борт всем полюбившейся «Элки». На ней я и полечу, у меня будет возможность поснимать истребители в небе во всех мыслимых ракурсах.

В таком положении я проведу несколько часов. Традиционный самолетный пакетик засунут справа. Ручки между ног – катапультирование: сильно прижать голову назад, нажать, дернуть…

Очень необычно по сравнению с гражданскими полетами взлетать группой.

Описать словами восторг от полета невозможно – они летят совсем рядом!

Настолько, что можно даже рассмотреть, что делают пилоты

Делаю «лук» в небе.

А в это время надо мной – они!

В ушах – переговоры пилотов и диспетчеров, вокруг – замечательное небо и прекрасные крылатые машины!

Через сорок минут, подлетев к Великому Новгороду…

Делаем круг над городом. И тут я понимаю, что такое перегрузки – двумя руками как спортсмен на тренажере, я пытаюсь подтянуть к себе нереально потяжелевшую фотокамеру, чтобы сделать этот снимок.

На аэродроме нас ждут журналисты, все пилоты нарасхват – упустить возможность сделать репортаж об известной пилотажной группе не может ни один телеканал.

У нас есть час, чтобы заправить L-39 топливом и произвести кое-какие приготовления.

Артур Саркисян профессионально занимается видеосъемкой и делает для «Руси» замечательные ролики их выступлений. Ниже в посте будут несколько скриншотов с его GoPro.

На самолеты устанавливаются семь камер. Никаких «липучек» – слетевшее устройство может убить кого-нибудь на земле или попасть в двигатель другого истребителя. В авиации все делается с десятикратным запасом прочности – на места лючков, которых очень много на самолете, ставятся специально изготовленные точно такие же, но с креплениями для видеокамер. Для этого Артуру нужно открутить и прикрутить больше сотни винтов.

Эти трубки в сопле – для дыма. Из них просто вытекает и сгорает обыкновенная солярка. Чтобы он был цветным, в нее добавляют краситель.

И наконец спектакль в небе Великого Новгорода!

Групповое фото…

И обратная дорога.

Пилотажная группа «Русь» существует только за счет тех денег, что заработает. Это обучение пилотированию различной степени сложности, ознакомительные и с выполнением фигур пилотажа полеты, выступления на городских и корпоративных праздниках.