Много увлекательных идей можно осуществить, приложив фантазию.

У тех, кто вяжет и шьет, всегда остаются мелкие обрезки ткани и  ниток, и вот несколько идей, что из этого можно сделать.

Например, Мэг Ханнан (Meg Hannan),используя технологию собственного изобретения, создает легкие, оригинальные ювелирные изделия из обрезков ткани.

текстильная бижутерия Мэг Ханнан

текстильная бижутерия Мэг Ханнан

текстильная бижутерия Мэг Ханнан

текстильная бижутерия Мэг Ханнан

Её техника похожа на технологию изготовления бижутерии из пластики. Кусочки  ткани она смачивает в жидком клее, свертывает в жгутики.

Затем, соединяя несколько жгутиков в  определенном порядке, заворачивает в трубочку и отправляет в сушку. Полученную заготовку режет поперек волокон и из срезов изготавливает вот такие необычные серьги и кулоны.

На вопрос, каким клеем она пользуется, как и чем разрезать поперек ткань, чтобы получились ровные срезы, Мэг Ханнан отвечает, что это два её больших секрета. Так что тем, кто захочет сделать такую текстильную бижутерию, придется поэкспериментировать  и с клеем и с резкой.

Из обрезков ткани, лент, веревок, бечевок, шерсти, старых колготок можно соткать вот такой коврик, в стиле «вихревого гобелена», так называют этот стиль на сайте, откуда я и взяла эти схемы. Немного напоминает коврики, которые вязали наши бабушки из старых вещей.

Даже те, кто не знает английского, может без труда сделать по этим схемам заготовки для будущего гобелена или коврика.

Можно сделать  коврики из старых пледов или детских одеял,  в технике текстильного квиллинга.

Или коврик или подушки из помпонов

Моя подруга, Светлана Савельева,  считает, что ненужных вещей не бывает, все можно пустить в дело.

Создавая интерьер для своей дачи в стиле кают-компании,  она из старых кожаных курток своих сыновей, сделала вот такое интересное панно,

из остатков джинсов – подушки, из старых плафонов от люстры – лампу в восточном стиле, кусочки мозаики, оставшиеся от ремонта квартиры – пошли на обустройство потолка.

Посетив её  "кают-компанию", я поверила, что ненужных вещей не бывает.Так что фантазируйте и будет вам счастье!