Ты забрел далеко в лес или не очень далеко, и тут перед тобой медведь, смотрит на тебя, шерсть на загривке дыбом, и он готов на тебя напасть, что же делать?

1. Шуми и устрашай.

Животные не могут оценить силу соперника как это делаем мы люди, они делают это довольно примитивно и наша задача этим воспользоваться. Подыми руки наверх с задранной курткой, устрашающе размахивай ими, раз выше — значит сильнее и крупнее. Кричи и издавай громкие звуки, чем громче — тем опасней, так по крайне мере думает медведь.

2. Чем выше, тем лучше.

Если чувствуешь, что это не помогает, не теряй время и забирайся на дерево. Как правило 4-6 метров будет достаточно. По деревьям карабкаются высоко только молодые медведи, для остальных это достаточно трудно и они от тебя точно отстанут.

3. Не делай глупых поступков.

Если при тебе есть, мачете, топор, большой нож даже не думай использовать его против медведя. Череп медведя настолько прочен, что топором ты максимум его поцарапаешь, чем еще больше рассердишь. Воспользуйся своим топором с пользой, например для облегчения карабканья на ровный ствол дерева (всадил топор — подтянулся…)

4. Тяни время.

Если рядом с тобой только ровные стволы деревьев и забраться на них нет возможности, укройся за самым толстым которое рядом. Это на время сдержит зверя от прямого нападения. Ты же в свою очередь тоже время не теряй, шуми, возможно подоспеет помощь. Глазами подыскивай дерево, до которого сможешь добежать и уже точно забраться.

5. Если зверь напал.

Что же, такое к сожалению вполне возможно, в таком случае велика вероятность, что от удара и страха ты просто потеряешь сознание. Ты очнулся, а медведь тебя куда то тащит? Отлично, зверь сыт, думает, что ты умер и делает из тебя заначку. Он найдет яму, забросает тебя листвой и ветками, не шевелись, дождись когда он закончит тебя прятать, раскопайся и уходи (если сможешь).

Источник