25 лет назад на экраны вышел культовый фантастический боевик «Робокоп». По сюжету фильма инженеры крупной корпорации объединили неповрежденные части тела погибшего на службе полицейского с роботом, в результате чего у них получился киборг со сверхспособностями.

Рано или поздно приходит время, когда многие события или устройства, фигурирующие в фантастических произведениях, хотя бы частично воплощаются в жизнь. Исследователи из Международного университета Флориды работают над созданием робота, который бы управлялся полицейскими, неспособными нести службу вследствие инвалидности.

Ученые надеются, что роботы смогут выполнять практически все то же, что делают люди – от выписывания штрафных талонов за неправильную парковку до реагирования на вызовы. Любопытно, что исследователи пока не могут решить, как будет выглядеть робокоп.

По словам представителя ВМС США, также принимающих участие в проекте, робот должен быть достаточно устрашающим и солидным, чтобы люди ему подчинялись. В то же время, задание полиции – служить обществу, посему он также должен иметь достаточную привлекательность, чтобы ничто не мешало людям обращаться к робокопу за помощью.

Ученым еще предстоит решить проблему всех возможных социальных барьеров, однако появление на улицах многофункциональных полицейских роботов, скорее всего, — лишь вопрос времени.