Джейсон Тейлор – всемирно известный эко-скульптор, знаменитый своими подводными статуями. Он погружает зрителей в таинственный мир, где искусство развивается от воздействия природы на  усилия человека.

Джейсон Тейлор

Джейсон Тейлор

Тейлор родился  в 1974 году, образование получил в Юго-Восточной Англии, в !998 году с отличием окончил Лондонский институт искусств, увлекался дайвингом и  фотографией.

Два своих главных увлечения – скульптуру и дайвинг, он совместил в своем  подводном проекте.

подводный пар скульптур Джейсона Тейлор

подводный пар скульптур Джейсона Тейлор

Первый подводный парк, расположенный у берегов Гренады в Вест-Индии, был создан  в 2006 году. По версии National Geographic, этот подводный парк является одним из 25 чудес света  современности.

Первоначальной задачей подводного парка было создание искусственных рифов, отвлекающих туристов от хрупких природных рифов.

Самая большая работа Тейлора  - искусственный риф в Мексике – «Тихая эволюция», созданный в 2010 году. Его площадь420 м2, он состоит из 400 скульптур людей в натуральную величину. Общий вес этих скульптур более 200 тонн.

Природа медленно, но верно вносит свои коррективы в творчество Джейсона Тейлора , скульптуры обрастают водорослями, кораллами, губками и через какое-то время ничего не останется от их первоначальной формы.

Скульптуры Тейлор, сделанные экологически чистых материалов, способствуют росту кораллов.

В 2011 году он сделал копию классического Beetle Volkswagen для привлечения ракообразных.

За несколько десятилетий, погибло более 40% естественных коралловых рифов, и по прогнозам ученых, к 2050 году их останется только 20%.

Джейсон Тейлор является примером того, что восстановление экосистемы может быть достигнуто путем индивидуального воображения и коллективных усилий.

Тейлор считает, что создание подводных парков отвлекает туристов от живых рифов и дает им шанс восстановиться.

Со всеми  подводными проектами  Тейлора можно познакомится на его сайте.