Ученые говорят, что им удалось стать на шаг ближе к раскрытию секретов сновидений. По крайней мере, так считают нейробиологи из США, которые проводили опыты на крысах.

Подопытным животным приходилось искать в лабиринте пищу, полагаясь на определенные звуковые сигналы. Один звук отвечал за правую сторону, второй — левую. Нейробиологи говорят, что грызуну сравнительно быстро освоили науку.

Когда крысы отдыхали, их подключали к нескольким аппаратам, среди которых был и фиксирующий их нейронную активность. Сравнив все полученные результаты, ученые утвердились в мысли, что их подопечным снились именно дневные труды в лабиринте. А подача упомянутых выше сигналов вызывала во сне воспоминания, связанные с определенными маршрутами.

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом, ведь возможность менять сновидение, играя с памятью и восприятием, — слишком интересный случай. На дворе — 21 век, а мир по-прежнему не так уж много знает о науке сна. Теперь исследователи намереваются сделать свои манипуляции с крысиным сном более тонкими: они хотят научиться преобразовывать его.

Источник