Много книг томиться в неволе на ваших полках, не пора ли их выпустить на волю?

Буккроссинг – это процесс освобождения книг. Прочитав книгу, вы оставляете её («освобождаете») в общественном месте, для того, чтобы другой случайный человек мог ее найти и прочитав, повторить то же самое.  «Отслеживание» путешествия книги осуществляется через специальные сайты в интернете.

Инициатором буккроссинга был Рон Хорнбекер, специалист по интернет-технологиях. В мае 2001 года,  он оставил 20 книг с пояснительными подписями в холле отеля. Через шесть месяцев, его сайт насчитывал 300 активных участников, которые «отпускали книги на волю» и приводили новых участников.

Из США движение переместилось в Европу.

Больше всего буккроссеров, (так называются участники этого движения) в Италии. Там участие в буккроссинге принимают даже муниципальные организации, например, власти Флоренции подарили движению четыре тясячи книг. Из Италии он перекочевал во Францию и далее по всей Европе.

В России буккроссинг появился в 2004 году с созданием сайта bookcrossing.ru. Посетив этот сайт, я с удивлением обнаружила, что и в нашей городской библиотеке, есть «безопасная полка», так называются места, где можно «отпустить» или найти книгу.

Сейчас движение буккроссинга насчитывает более миллиона человек.

Для того, чтобы принять участие в этом движении нужно зарегистрироваться на сайте, это необходимо для того, чтобы общаться на форуме и отслеживать историю путешествия Вашей книги.

В Америке в книгу вкладывают листок с телефонами, электронным адресом сайта. Разновидности буккроссинга.:

- «безопасные места» - полки, шкафы, заранее обговоренные места, где участники буккроссинга осталяют книги.

Вот так оригинально немецкий художник BauFachFrau оформил на одной из берлинских улиц книжный шкаф для обмена книгами.

- букрей – это пересылка книг по почте от одного участника к другому. Книга не возвращается обратно к владельцу.

- букринг , то же самое , что и букрей, но книга должна вернуться к владельцу.

Если в парке на лавочке, или на автобусной остановке, вы увидите забытую книгу, помните, что она может быть частью всемирной библиотеки буккроссинга