Наверно каждый в детстве пробовал такое лакомство, как «Петушок на палочке».

 «Sugar art» - дракон на палочке

«Sugar art» - дракон на палочке

А вот «Дракона на палочке» могут попробовать те, кто бывает в китайской юго-западной провинции Сычуань. На тамошних улицах, можно встретить художников, работающих в технике Sugar-Art.

Стол, эскизы для леденцов и сахарная карамель – составляющие для сладкого творчества.

За  2-3 юаня  можно заказать себе золотую рыбку, экзотическую бабочку или дракона.

Интересно даже просто наблюдать за работой художников. Бронзовой лопаткой они наносят расплавленный сахар непрерывной тонкой струйкой на бумагу, поверх эскиза. После застывания сахарной карамели, фигурка отделяется от поверхности при помощи лопатки.

Sugar-Art - по сути новое название старой техники, раньше да и сейчас, используя расплавленный сахар, украшали всевозможные десерты. Помню, в детстве, я прочитала рассказ о крепостном кондитере, который из тончайших паутинок сахарной глазури сооружал что-то невообразимое для украшения тортов. Захотелось удивить домодчатцев, но перепортив кучу посуды и столовых приборов, поняла, что такое творчество не для меня.

Любители сладкого творчества есть не только в Китае.

Автралийский скульптор Тимоти Хорн (Timothy Horn), ныне проживающий в Цюрихе, Швейцария, тоже любитель сладкой жизни, по крайней мере одна из его выставок  Bitter Suite, посвящена именно сладкому творчеству.

сладкое творчество Timothy Horn

сладкое творчество Timothy Horn

Тимоти Хорн разноплановый художник, он всегда в поиске новых форм, образов и материалов.

Вот эти скульптуры изготовлены из карамелизированного сахара, но с помощью других вспомогательных материалов. Каркасы его скульптур выполнены из дерева и металла.

люстры украшенные сахарной глазурью

люстры украшенные сахарной глазурью

Необычно, красиво, но практического применения его скульптуры вряд ли найдут.

скульптуры  дизайнера Скай Келли

скульптуры дизайнера Скай Келли

Как и скульптуры из застывшей сахарной карамели дизайнера Скай Келли, которая таким образом демонстрирует эстетику перехода вещества из жидкого состояния в твердое.

Щелкните здесь для просмотра встроенного видео.

А это видео для тех, кто захочет порадовать своего ребенка и попробовать себя в Sugar-Arte.