«Живописец, только копирующий природу, - говорил знаменитый художник-маринист Иван .Айвазовский, - становиться её рабом…Движение живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны – немыслимо с натуры… Художник должен запомнить их...».

Ran Orther

Ran Orther

Таков и Рэн Ортнер(Ran Orther) – серфер, путешественник,  художник с необыкновенной зрительной памятью и поэтическим воображением, живо чувствующий воду с её необычайными красотами.

В 2009 году на престижном конкурсе ArtPrize, он получил  главный приз, его картина «Open Water Nо 24» (Открытая вода №24) была признана лучшей среди 1200 конкурсантов.

Морские иллюзии Рэна Ортнера.

Морские иллюзии Рэна Ортнера.

На полотне длиной более5,5 метровмасляными красками была изображена океанская волна, и так реалистично, что кажется еще немного и она хлынет в зал.

С неподражаемым мастерством Рэн передал скрытые ритмы движений морской волны в её бесконечной изменчивости форм. Наряду с картинами, художник  создает инсталляции из песка, воссоздающими морское побережье.

Детство Рэна Ортнера прошло на Аляске, каждый год, спасаясь от холодной зимы, он вместе с отцом отправлялся в трехмесячную экспедицию от Аляски до Южной Америки.

Эти путешествия закалили его. В 18 лет он покинул отчий дом и перебрался на юг, к берегам Мексики и Калифорнии, где профессионально занялся серфингом.

Влюбленный в морскую стихию, он выплеснул все свои эмоции на холст. И это ему удалось.