Попадая в испанский город Сетениль-де-лас-Бодегас, на ум приходит библейская истина о том, что есть время разбрасывать камни, и время собирать камни. Кажется, эти слова здесь поняты буквально, и какие-то неведомые силы собрали все каменные глыбы в окрестностях, а после – поместили среди них множество жилых домов. Пожалуй, это один из самых удивительных уголков Андалусии.

Сетениль-де-лас-Бодегас издавна славится своим уникальным географическим положением: большинство домов буквально «врезаны» в скалы, построены путем расширения природных пещер. Подобную картину можно увидеть разве что в Боливии, где город Ле Пас «разросся» в кратере потухшего вулкана.

Исторические сведения указывают на то, что Сетениль-де-лас-Бодегас — древнее поселение. Его жители прославились благодаря воинской храбрости, они стойко оберегали город от многочисленных атак римских воинов, которым в 1 в. н.э. удалось войти в город лишь после 15-дневной осады. Ученые считают, что этимология названия «Сетениль» связана с военными событиями: это слово произошло от «septem nihil», что буквально означает «семь раз без результата».

Именно таким было количество безуспешных атак римлян, в которых жителям города удалось выстоять. Вторая часть названия «-де-лас-Бодегас» появилась позже, благодаря обильному производству ценных сортов вина, которыми до сих пор славится эта местность. Примечательно, что первые виноградники были высажены на этой территории именно христианами в дополнение к произраставшим здесь оливковым и миндальным рощам.
За долгие годы Сетениль-де-лас-Бодегас стал популярен не только благодаря виноделию, этот город имеет лучшую «мясную» репутацию в регионе, в многочисленных барах и ресторанах подают отличные блюда из свинины.

Источник