Старая, как мир, техника валяния шерсти, теперь называется новым модным словом «фелтинг».

Сначала немного истории.

Способность шерсти сваливаться люди обнаружили восемь тысячилетий назад, сначала использовали найденные остатки шерсти животных, с появлением домашних животных стали использовать их состриженную шерсть, а первые мастерские по изготовлению войлока появились в 16 веке. В девятнадцатом веке изобрели валяльные машины и прессы.

Сейчас фелтинг снова на гребне популярности,  это интересное и захватывающее хобби.

Существуют две техники валяния: мокрая и сухая.

- для мокрого валяния нужна шерсть, вода и мыльный раствор.

- для сухого: шерсть, набор игл для фильцевания, губка для подложки и основа (  в качестве ее можно взять синтепон, вату или грубую шерсть.

В технике фелтинга многие  рукодельницы делают бижутерию, игрушки, панно, сумки и др.

Теплый мир Ирины Андреевой

Теплый мир Ирины Андреевой

Но то, что делает Ирина Андреева – просто фантастика

С 2005 года Ирина Андреева постоянный участник Международных выставок авторских кукол в галерее Вахтановъ.

Её работы находятся  в частных коллекциях многих стран мира.

войлочный мир Ирины Андреевой

войлочный мир Ирины Андреевой

Она закончила художественно-графический факультет Ижевского педагогического Университета. Переехала вместе с семьей в Москву и сразу стала лауреатом Международного фестиваля авторской куклы «Ребро Евы». Ирина дипломированный участник ежегодной московской Международной выставки художественных кукол, победитель в номинациях «Взлет», «Самая трогательная работа», « Лучшая кукла персонаж»

Сквозь сдержанность цветового решения и лаконичности форм проступает яркая индивидуальность мастера, куклы, сделанные из серо-бежевого, серебристого войлока живут своей жизнью.

войлочные куклы Ирины Андреевой

войлочные куклы Ирины Андреевой

В комментариях на ее блоге, кто-то написал «Волшебница, способная воскресить прошлое». И в самом деле, глядя на ее персонажей, вспоминаешь свое детство: котенок  за пазухой, «божья коровка улети на небо…» все это было… «Это про нас» - ключевая фраза для работ Ирины Андреевой.

«Делать просто эмоцию - мало, нужно, чтобы была история, - рассказывает Ирина, - даже очень красивая кукла, если она застыла в одном моменте, навевают скуку. Кроме того, войлок сам по себе материал своенравный. Фигура получается не до конца проясненная, с шершавинкой».

Рекомендую посетить её блог, не пожалеете. Талантливый, и как мне кажется очень добрый человек, согревающий своим теплом всех, кто прикасается к её творчеству.