Если верить в переселение душ, то Патрик Догерти в прошлой жизни, скорее всего, был птицей. Отсюда и такое, довольно странное хобби – он строит необычные арт-объекты из прутьев и веток, напоминающие гнезда.

Патрик Догерти за работой

Патрик Догерти за работой

Его необычные работы «Stickworks», как называет их Патрик Догерти, появились в парках, природных заповедниках, усадьбах, городских зданиях  и общественных местах по всей территории США, Европы и Азии.

«Stickworks» Патрика Догерти

«Stickworks» Патрика Догерти

Все свои «Stickworks» он делает в течение трех недель, это магическое число он применяет при выполнение каждого проекта. Сюда входит и выбор точного расположения, принятие решение о форме скульптуры, сбор материалов для  работы и набор помощников–добровольцев.

Патрик любит говорить, что его первой работой был его дом, который он построил сам из подручного материала: найденных поблизости камней и палок. Он немного знал  о строительстве, но  как говорит Догерти: «Я хотел столкнуться с проблемами самостоятельно. Мне нужно было найти свой путь через дом, в жизнь. Это был настоящий квест.»

Постройку дома он использовал как лабораторию новых идей. Именно при постройке дома и родилась его первая скульптура из веток и бревен.

В 36 лет он поступает  в Университет Северной Каролины, где изучает историю искусства и скульптуры (уже имея за спиной степень бакалавра английского языка  в Университете Северной Каролины и степень магистра Университета штата Aйова по медицинскому администрированию)

В середине 1980-х годов он оставляет свою работу в администрации больницы и становится странствующим художником. С той поры он сделал 230 работ, разбросанных по всему миру, и стал всемирно известным.

скульптуры из веток Патрика Догерти

скульптуры из веток Патрика Догерти

В своих работах он смешивает ремесло и искусство, его арт-объекты могут, как лианы опутывать здания, врываться, как штормовые волны, кучковаться на полянке в виде чужеродных гигантов.

Prinseton Architectural Press опубликовало большую иллюстрированную книгу о Патрике и его работах. Близится к завершению и документальный фильм о его творчестве.

Не знаю, как Вам, а мне его «Stickworks» понравились. И даже подумываю, а не соорудить ли мне на своей дачке такой вот "Уфф Da Palace".

Поподробнее с творчеством Патрика Догерти можно ознакомится на его сайте.