В объективе самые интересные фотографии далекого и не очень космоса в сентябре 2012 года.

Звездный кластер R136

Далекий космос в сентябре 2012

В созвездии Золотая Рыба находится огромный кластер R136, состоящий из самых крупных, самых горячих, самых массивных из известных звезд. Содержит более 100 000 звезд. Общая масса скопления R136 оценивается в 450 000 солнечных масс. Здесь находятся 12 очень массивных и ярких звезд от 37 до 76 масс нашего Солнца.

Тюльпан в созвездии Лебедя

Далекий космос в сентябре 2012

Лебедь — созвездие северного полушария звездного неба. Туманность Тюльпан, показнная на этой фотографии) состоит из светящегося межзвездного облака газа и пыли и находится от нас на расстоянии 8 000 световых лет.

Звездные треки над Южным полюсом

Далекий космос в сентябре 2012

На этой фотографии все звездные треки выглядят концентрическими окружностями. Такой снимок можно сделать всего из двух точек на нашей планете. Этот снимок сделан с выдержкой 24 часа на Южном полюсе.

Шаровое скопление Мессье 5

Далекий космос в сентябре 2012

Скопление удалено от нас на 25 тысяч световых лет и было открыто немецким астрономом Готтфридом Кирхом в 1702 году. Простираясь на 165 световых лет в поперечнике, M5 является одним из самых крупных известных звездных шаровых скоплений. Имея возраст в 13 миллиардов лет, это скопление является также одним из самых старых скоплений в составе Галактики Млечный Путь. Скопление содержит по разным оценкам от 100 000 до 500 000 звезд.

Туманность Пузырь

Далекий космос в сентябре 2012

Это эмиссионная туманность в созвездии Кассиопея. Пузырь имеет диаметр 10 световых лет, и в нем происходят довольно бурные космические образования. Выше и правее центра пузыря находится яркая, горячая звезда, в 45 раз массивнее и в несколько сотен тысяч раз ярче нашего Солнца.

Эмиссионная туманность в созвездии Цефей

Далекий космос в сентябре 2012

Потрясающая эмиссионная туманность IC 1396, растянувшаяся на сотни световых лет, в которой смешались светящийся космический газ и темные пылевые облака. В центре IC 1396 находится яркая голубая звезда.

Спиральная галактика NGC 4038 во время столкновения

Далекий космос в сентябре 2012

Эта галактика переживает не самые лучшие времена. В самом деле, за последние 100 миллионов лет здесь все было неспокойно, и, вероятно, следующий миллиард лет тоже будет довольно бурным. Спиральная галактика NGC 4038 (слева вверху) жила своей обычной жизнью, пока в нее не врезалась другая галактика — NGC 4039. В конце концов две галактики сольются в одну большую спиральную галактику. Такие столкновения не являются чем-то необычным, даже наша Галактика Млечный Путь пережила несколько таких столкновений в далеком прошлом.

Шаттл Индевор

Далекий космос в сентябре 2012

«Индевор» — пятый и последний космический челнок. В прошлую пятницу, 12 сентября 2012 он приземлился в Лос-Анджелесе, завершив свой последний полет по «спине» специального Боинга 747. Он займет место выставлен в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе.

Туманность Полумесяц

Далекий космос в сентябре 2012

NGC 6888, также известная как Туманность Полумесяц — это большой космический пузырь около 25 световых лет в поперечнике, продуваемый ветрами от яркой массивной звезды, находящейся в центре. Каждые 10 000 лет с поверхности звезды выбрасывается в пространство вещество, эквивалентное по массе нашему Солнцу. Из-за столь стремительного сжигания «топлива» звезда находится на последней стадии свой жизни. Потом она погибнет в красочном взрыве сверхновой.

Спиральная галактика NGC 5033

Далекий космос в сентябре 2012

Спиральная галактика NGC 5033 находится в созвездии Гончие Псы в в 40 миллионах световых лет от нас. Розовые области — области звездообразования, голубе — скопления массивных звезд. Яркое излучение, вероятно, питается от сверхмассивной черной дыры. Как видно, центром вращения галактики немного смещен. Это может говорить о том, что NGC 5033 появилась в результате древнего слияния других галактик.

Шаровое скопление M72

Далекий космос в сентябре 2012

Находится в созвездии Водолея на расстоянии 53 000 световых лет от Земли. Было открыто Пьером Мешеном 29 августа 1780 года. Когда-то давным-давно шаровые скопления господствовали и в нашей Галактике Млечный Путь. Их было тысячи, но большинство из них погибли при сближении друг с другом. Сегодня осталось менее 200 шаровых скоплений в нашей Галактике, и они старше любой другой структуры во Млечном Пути. Возможно, их возраст равен возрасту Влепленной…

Туманность Кошачий глаз

Далекий космос в сентябре 2012

В 3 300 световых лет от Земли (1 000 парсек) умирает звезда, которая сбрасывает с себя последние слои светящегося газа со скоростью 20 триллионов тонн в секунду. Туманность Кошачий Глаз или NGC 6543 — планетарная туманность в созвездии Дракона. Это одна из самых сложных по структуре туманностей. Центральная звезда имеет класс O с температурой 80 000 К. Она примерно в 10 000 раз ярче Солнца!

Разноцветные облака вблизи Ро Змееносца

Далекий космос в сентябре 2012

Почему небо вблизи Антареса и Ро Змееносца такое красочное? Эти цвета являются результатом взаимодействия различных объектов и процессов. Красный сверхгигант Антарес — одна из ярчайших звезд на ночном небе — освещает желто-красные облака в нижней центральной части изображения. Ро Змееносца находится в центре голубой туманности.

Плеяды (звездное скопление) M45

Далекий космос в сентябре 2012

Иногда также используется собственное имя Семь сестер. Рассеянное скопление в созвездии Тельца; одно из ближайших к Земле и одно из наиболее заметных для невооруженного глаза звездных скоплений. Плеяды насчитывают около 3 000 звезд, расстояние до них составляет около 400 световых лет.

Туманность Конская Голова

Далекий космос в сентябре 2012

Знаменитая темная туманность в созвездии Ориона, находящаяся на расстоянии 1 500 световых лет от нас. Красное свечение объясняется ионизацией водородного газа, находящегося за туманностью, под действием излучения от ближайшей яркой звезды Ориона.

Спутник Сатурна — Тетис и кольца

Далекий космос в сентябре 2012

Когда у Сатурна появились кольца? Никто точно не знает. Возможно, они сформировались сравнительно недавно, по сравнению с возрастом Солнечной системы, около 100 миллионов лет назад. По другим данным, возраст некоторых колец Сатурна может быть несколько миллиардов лет, и они такие же старые, как и сам Сатурн.

Звездное скопление M7 в Скорпионе

Далекий космос в сентябре 2012

M7 — одно из самых известных скоплений звезд на небе. M7 состоит, в основном, из ярких голубых звезд, его возраст составляет около 200 миллионов лет и находится на расстояние в 1 000 световых лет от Земли.

Покидая Весту

Далекий космос в сентябре 2012

Следующая остановка: Церера. На прошлой неделе автоматический космический аппарат “Рассвет” закончил свою годичную миссию на астероиде Веста, став первым космическим кораблем, посетившим этот далекий мир между Марсом и Юпитером, в Главном поясе астероидов Солнечной системы. Размеры Весты — около 500 километров в поперечнике. Ее поверхность покрыта кратерами, появившимися после сильных столкновений. Низкая гравитация позволяет иметь Весте огромные горы, в 2 раза превышающие размеры нашего Эвереста (видны внизу на снимке).

Туманность Кокон

Далекий космос в сентябре 2012

Размер туманности — около 15 световых лет, она находится в 4 000 световых годах от Земли. Яркая звезда в центре совсем молодая, ее возраст, вероятно, всего несколько сотен тысяч лет.

Эллиптическая галактика M60 и спиральная галактика NGC 4647

Далекий космос в сентябре 2012

Странная парочка — гигантская эллиптическая галактика M60 и спиральная галактика NGC 4647. Яркая M60 находится на расстоянии 54 миллионов световых лет от нас, и состоит из беспорядочно передвигающихся (роющихся) старых звезд. Спиральная галактика NGC 4647 расположена в 63 миллионах световых лет от Земли и состоит из молодых голубых звезд.

Туманность Карандаш

Далекий космос в сентябре 2012

Это облако газа непривычной формы — туманность Карандаш, образовавшаяся в результате взрыва сверхновой примерно 11 000 лет назад. Сначала ударная волна от взрыва двигалась со скоростью в несколько миллионов километров в час, сейчас волна идет в пространстве со скоростью чуть более 500 000 километров в час. Длина туманности Карандаш — около 5 световых лет, она находится на расстоянии 800 световых лет от Земли.

Туманность Креветка

Далекий космос в сентябре 2012

Расстояние до туманности Креветка составляет около 6 000 световых лет. Горячие, массивные звезды, возраст которых составляет всего несколько миллионов лет, освещают туманность невидимым ультрафиолетовым излучением.