Может для кого то и не будет новинкой, но есть неплохой скрипт для Maya, называется DeeGreebler. C его помощью можно делать различные фрактальные экструды, которые выглядят очень сложноступенчато и необычно.Такие 3d скульптуры могут быть необходимы для ваших motion design фантазий.

 

 

 Скачать скрипт (8,2 Kb)

И сразу же небольшой tutorial как им пользоваться.

1.Установка: Копируем скрипт в папку со скриптами например:My Documents\maya\*.*\scripts\

Запускаем Maya

В Script Editor вводим команду DeeGreebler;

2.Видим окно с основными настройками и сразу же создаем к примеру Polygon Box

3. Рядом создаем простейший Greeble объект - это plane , к которому применена комманда Extrude All Faces (эта комманда действительно может замедлить просчет при создании, вплоть до полного зависания maya)

4. Ok, время размножить Greeble mesh по поверхности нашего кубика, для начала поставим галочку напротив Plot Locators when Extruding в закладке на странице Settings.Я также изменил значение Transl Min/Max на min 0.1 и  max 1 чтобы получить положительные значения  local Z-axis extrusions.

5. После того, как вы размножили наш poly mesh, его можно редактировать, войдя в режим редактирования вертексов.

6. Итак, время использовать локаторы, я включил мои selection masks в режим only work with locators. И выбрал все.

7. Затем я запустил Update Locator Positions а затем команду Distance Measure ,которые обе находятся в закладке Extended Greebling.

8. Как вы создадите получившуюся геометрию для трубопроводов, зависит от вас, я предпочитаю пользоваться в подобных случаях Goomoo Utilities' Create Pipe command.