Пржемек Кравчинский  (Przemek Krawczynski) начал делать удивительные колоритные светильники из плодов лагенарии,  которую еще называют посудной тыквой, в 2009 году.

светильники из тыквы Пржемека Кравчинского

светильники из тыквы Пржемека Кравчинского

Не смотря на то, что профессионального художественного образования у него нет (он учился в строительном техникуме и работал в архитектурном бюро), его всегда тянуло к творчеству. Хотелось сделать что-то новое, создать свой неповторимый стиль.

Поездка в Сенегал, откуда он привез африканскую тыкву, которая и стала отправной точкой для необычного творчества.

первый светильник  Пржемека Кравчинского

первый светильник Пржемека Кравчинского

В 2010 году он решил бросить учебу и работу, чтобы посвятить свое время любимым занятию. Он делает из тыквы светильники в африканском стиле. Его работы  известны под брендом «Сalabarte»,  свет этих ажурных, с необыкновенной красоты узорами, светильников придает любому помещению неповторимую экзотическую атмосферу, создавая сказочный световой эффект

Для Пржемека Кравчинского важными факторами являются самореализация и удовлетворение от своей работы. Изготовление одного светильника занимает около двух месяцев. Каждая работа начинается с формировании идеи и первоначальных эскизов, а затем идет обработки тыквы: гравюра, живопись, резьба и т.д.

Как говорит сам мастер: "Я ценю свое время и поэтому никогда не создаю двух одинаковых ламп. Моя работа приносит мне личностное развитие и постоянное самосовершенствование и это мой приоретет. Я хочу, чтобы каждая лампа была уникальной и единственной в своем роде».

Он не создает лампы по индивидуальному заказу, так как ценит свободу творчества и не терпит суеты.

Экзотические лампы можно купить на сайте Пржемека Кравчинского, их цена на момент написания статьи 2500$ США или 2000 евро (без доставки).