Откуда на заводах и в бомбоубежищах появляются противогазы? Их закупает город или предприятие в соответствии с нормами, диктуемыми правилами по гражданской обороне и безопасности при чрезвычайных ситуациях.

А где оно их закупает? Разумеется, на заводе, где противогазы производят. При СССР противогазы делали чуть ли не в каждой области, а сейчас как-то местами заводы свернулись…

Масштабы цехов огого какие!

Противогаз состоит из резиновой маски и деталей из пластика и металла. Без металла и пластика это просто резиновая маска с дырками для глаз

Картинка. В конце обзора есть ее хайрез.

Фильтр противогаза состоит из металлической коробки (в новых фильтрах она пластиковая) и всяких ништяков внутри (зависит от того, для чего предназначен фильтр)

Цвет фильтра обозначает отравляющее вещество, от повышенной концентрации которого спасает конкретный фильтр

Какие-то крашеные крышечки (не знаю, для чего они)

Фильтр с двух сторон имеет резьбу (внутреннюю или внешнюю), таким образом фильтры против разных веществ можно соединять и подключать к противогазу последовательно.

Для удобства таскания фильтра придуман шланг (прорезиненная тканевая пружина на проволочном каркасе), который тоже с двух сторон имеет резьбу. Эти шланги можно соединять в бесконечную длину.

Для проверки фильтров используются лаборатории и стенды, которые исследуют и фиксируют качество фильтрации разными фильтрами разной пакости

Наглядные схемы и макеты, а также образцы продукции

Стекла для панорамных масок

Фильтры интересной формы

Собранные противогазы там валяются повсюду

Куча распечатанных инструкций (по нормам кладется одна инструкция на ящик противогазов)

Последняя партия противогазов, произведенная заводом. Ее рабочие зачем-то собрали в кучу и пытались сжечь, но ничего не получилось

В завершение экскурсии покажу три замечательных картинки в очень крутом стиле советских плакатов. Их можно скачать в большом качестве и напечатать себе куда-нибудь)