В ЮАР нас засунули в клетку и опустили в океан к большим белым акулам. Предварительно за борт вылили огромное ведро приманки, чтобы раззадорить акул. К длинной веревке прицепили голову мертвой рыбины, как наживку, и бросили ее в воду рядом с клеткой. При появлении акулы, приманку подтягивали к клетке, а потом резко вытаскивали из воды, чтобы акула оставалась один на один с ныряльщиками…

На пляжах в ЮАР работает служба предупреждения об акулах. На видном месте стоит флагшток, на который поднимают разноцветные флаги:

Зеленый флаг – «Купаться разрешено»
Черный флаг – «Акул не видно из-за плохой погоды, но они могут быть»
Красный флаг – «Вероятность того, что акула рядом, очень велика»
Белый флаг – «Акула у берега. Срочно всем покинуть воду»

У побережья ЮАР очень много больших белых акул. Есть даже целая туристическая индустрия по наблюдению за ними. Мы не устояли перед соблазном посмотреть на акул и сели на небольшой кораблик с клеткой на корме:

Такие кораблики выходят в открытый океан, встают на якорь и ждут, пока акулы подплывут к лодке:

По дороге к месту погружения сотрудники турфирмы забодяжили ведро приманки, которая состояла из морской воды, раздробленной замороженной рыбы и какой-то маслянистой жидкости:

При приближении к «месту» они начали выливать приманку в океан:

В клетку помещается 5 человек. Стоять надо на нижних красных прутьях, а руками держаться за верхние. Ни в коем случае нельзя высовывать руки или ноги за прутья решетки. К клетке приделаны поплавки и она не тонет:

После того, как мы встали на якорь, клетку опустили в воду на лебедке:

Вода здесь около 13 градусов и погружаться можно только в гидрокостюмах:

Клетку прислонили одной стороной к лодке и забросили в воду приманку:

В качестве приманки использовали голову рыбы:

Пока акул не было, ею лакомились маленькие рыбки:

Ныряльщики и наблюдатели ждали, пока появится акула:

Ее появление легко было определить по поведению рыбок – они резко разлетались во все стороны и из глубины показывалась акула. Обычно она делала пару кругов вокруг наживки, а потом резко бросалась на нее:

Ей хватало всего нескольких секунд, чтобы перегрызть веревку и съесть наживку:

Когда акула бросалась на наживку, «рыбак» резко дергал за веревку и подтягивал ее к клетке:

Некоторые акулы теряли интерес и уходили на второй круг или вообще уплывали к другой лодке, а некоторые продолжали атаковать клетку:

После нескольких попыток, поняв, что с ней играют, акула бросалась на наживку уже не сбоку, где мы могли ее заметить, а выныривала из глубины:

И все равно иногда промахивалась:

А иногда успевала:

Видеть эту морду прямо у лодки было не очень приятно:

С нами на корабле были ученые и каждую акулу они записывали в специальные формы:

Весь этот день шел дождь и было «весьма прохладно». Когда всех уже укачало и мы были готовы идти домой, выяснилось, что рулевое управление на нашем катере сломалось. Капитан полчаса пытался стучать гаечным ключом по мотору, но в итоге признал все свои попытки тщетными и вызвал за нами спасательную шлюпку.

Нам он сказал, что она будет через 20 минут и так продолжал кормить нас обещаниями в течение двух часов. Вот реально ненавижу, когда люди не могут сказать честно: «Мы сломались, когда за вами приедут мы не знаем, как выедут, сообщим». Он раз 10 за это время говорил нам, что за нами уже выехали, хотя прекрасно знал, что никто никуда еще не выехал.

Особенно это раздражает на некоторых российских авиалиниях, когда уже сидишь в самолете, но пока еще никуда не летишь – «Чего стоим? Кого ждем? Когда полетим»? В этом смысле мне очень импонируют западные авиалинии – там пилот сразу объявляет: «Ребята, мы восьмые в очереди на взлет, думаю минут через 20 должны взлететь».

В итоге мы прождали 2 часа, жутко замерзли и промокли:

Лодка была для нас спасением:

На следующий день мы летали над океаном на маленькой Цесне и снимали китов с воздуха. Мне повезло и я успел снять не только китов, но и большую белую акулу: