Припять — город-призрак на Украине, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как памятник самой страшной ядерной катастрофы в мировой истории.

Много путешествуя по миру в самые отдаленные уголки планеты, мне очень часто задают один вопрос: «Where are you from?» (откуда ты?), и многие даже не знают о такой стране как Украина, но когда говоришь Чернобыль, то всем сразу становится понятно. Ведь о катастрофе мирового масштаба знают даже в самых далеких странах, в самых глухих деревнях. Слыша слово Чернобыль, я вижу одну и ту же реакцию: люди качают головой из стороны в сторону, всем своим видом показывая сожаление и сопереживание.

Добро пожаловать в Припять — город, где остановилось время. Расстояние до Киева 94 км.

Пустынная дорога, по которой теперь ездит только рабочий персонал в зоне отчуждения. Дорога в город–призрак.

Поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций. Прожил город 16 лет и навсегда остался в СССР.

Памятник пожарным, одним из первых принявших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сделан своими руками ликвидаторами аварии из такого же бетона, под которым похоронен четвертый энергоблок:

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн гектар земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжелой техникой) сотни мелких населенных пунктов. А первые дни правительство не хотело оглашать и признавать аварию, жители города даже не знали, что произошло и вместо эвакуации они просто бегали поглазеть на пожар.

После аварии на четвертом энергоблоке работа атомной станции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 года возобновлена работа 3-го энергоблока.

Строительство пятого энергоблока ЧАЭС было практически завершено, остановлено после аварии, для шестого энергоблока был подготовлен только фундамент.

Решение об окончательной остановке энергоблока №1 принято 30 ноября 1996 года, энергоблока №2 — 15 марта 1999 года. 15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу президента Украины поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) навсегда остановлен реактор энергоблока №3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.

Одна из достопримечательностей здешних мест — большие сомы, которых можно покормить, заранее приготовленными несколькими буханками хлеба.

Возле саркофага стоит памятник героям-профессионалам, тем, кто защитил мир от ядерной беды:

Город Припять. Природа постепенно поглощает город, уже из асфальта растут деревья и кустарники:

Плавательный бассейн «Лазурный»:

Спортзал:

Средняя школа №3:

Школьный буфет:

В буфете кладбище противогазов:

Под ногами валяется куча учебников:

Пустынный школьный коридор, в котором больше никогда не будет раздаваться веселый шум перемены:

Лавочка во дворе:

Заходим в подъезд дома, чтобы подняться на крышу и увидеть панораму города-призрака. Трудно себе представить, что человек, проработав всю жизнь ради благоустройства своего дома, в один миг потерял все, и ему пришлось уезжать, оставив все нажитое, вместе со своими мечтами о хорошем будущем, с девизом: «Государственное — значит мое!» в никуда. А еще сложнее представить, что это не один человек, а целые города.

На горизонте виднеется, ранее засекреченный объект под названием «Чернобыль 2» и радиолокационная станция «Дуга» (чуть левее). Эта огромная антенна была гордостью Советского Союза, она позволяла засечь старт межконтинентальных баллистических ракет на территории США ещё при запуске двигателей.

От горящего реактора, образовалось облако, которое разнесло различные радиоактивные материалы по Земле. Наибольшие выпадения были на территориях Советского Союза: Белоруссии, России и Украины.

За горизонтом Беларусь:

Смотря на панораму города, даже не верится, что он пустой, и в нём никто не живет. В домах все квартиры пустые, нет ни мебели, ни вещей, только изредка встречаются поломанные, никому не нужные предметы.

Во дворе жилого дома. Фонарь и телефонные будки:

Гастроном. Таких названий как «супермаркет» Припять не знает:

Советские весы. Электронных тогда не было и продукты взвешивали гирьками:

Детский сад.

Детские куклы советских времен навсегда замерли:

Детские рисунки:

Ресторан:

Саркофаг тем самым над четвертым энергоблоком:

Начатое, но незаконченное строительство:

Река Припять:

Название города Припять, который, был построен на реке, происходит от названия реки.

Заражённая техника. Сопровождающий предупредил: возле техники повышен уровень радиации:

Город Чернобыль, ул. Ленина. Все зарастает кустарником и деревьями, еще немного и здесь будут дремучие джунгли:

Чернобыль, действующая старая советская заправочная станция:

В первые произошел нежелательный научный эксперимент: удалось понаблюдать за тем, как природа реагирует на сравнительно сильное и длительное радиоактивное облучение. Многие думали, что в этих местах скоро будут бегать двухголовые кабаны, трехглазые собаки и восьминогие кошки. Но ничего этого не произошло. Совершенная природа стойко выдержала удар и осталась совершенно обычной.

Это был репортаж о Припяте — городе, где остановилось время. И не только о нем.