Сумасшествие запуска, крики, аплодисменты, восторг — впечатляющее ежегодное зрелище в исполнении Apple. Но после праздника нового iPhone наступает небольшое отрезвление.

Итак, новый iPhone. Обычно глубокомысленные аналитики смотрят на дизайн, находят, что вроде «вышло похоже», а значит, «ничего не изменилось», и нам «хотят продать то же самое по новой цене». На самом деле это не так.

Чтобы настолько сильно снизить толщину телефона и его массу, инженерам Apple пришлось довольно серьезно переработать конструкцию телефона. При этом дизайнеры все же остались во главе процесса и сумели выработать за счет скошенных торцов довольно удобный хват — нечто, чем не могут похвастаться многие «похудевшие» смартфоны современности.

А вот с размерами проблем нет — вытянутая форма не режет глаз и не мешает большому пальцу очень средней по размерам руки свободно достигать всех углов картинки — а что еще нужно?

Нет нареканий и к железу — кому-то оно покажется несколько неактуальным, но это пропадает при чтении подробностей — черт возьми, Apple, наконец, оправдали покупку ряда компаний и спроектировали собственный процессор!

Но в сторону восторги — стоит сказать о пяти недостатках, с которыми столкнется (по крайней мере, может столкнуться) обычный пользователь. Все они в перспективе относятся к поправимым, но нервы потрепать могут.

Во-первых, iPhone 5 ощутимо нагревается. Связано ли это с недостатками нового железа, поддается ли исправлению и является ли вообще недостатком в условиях надвигающихся холодов — бог весть. Но факт остается фактом — даже без помощи трехмерных игр новинку удалось разогреть до наступления мыслей о небольшом перерыве — при том, что в первый день отрываться от нового iPhone обычно не хочется совсем.

Во-вторых, есть проблемы с черным вариантом. Выглядит он сногсшибательно, но уже в первый день со всех сторон посыпались нарекания на устойчивость покрытия металлической части корпуса — краска, говорят, сходит. На нашем экземпляре проблема пока не повторилась, но стоит быть внимательными или сразу обзавестись чехлом.

В-третьих, есть проблемы с совместимостью приложений — по крайней мере, в первые дни, пока программисты не добавят в AppStore новые версии. То есть приложения запускаются и работают, но из-за вытянувшегося до 1136 пикселей в высоту дисплея сверху и снизу (или по бокам, если в горизонтальном режиме) появляются черные вырезы. Естественно, на самых популярных приложениях проблема будет устранена в течение недели.

В-четвертых, новые карты действительно настолько ужасны, насколько про них говорят те, кто длительное время пользовался бета-версией новой системы iOS 6. Иронические надписи в лондонских кафе уже предлагают бумажные карты обладателям новых iPhone, а в Москве поговаривают, что местные хипстеры могут начать изменять Apple с другими брендами — не столько за «переименование» Тверской улицы обратно в Горького (коммунисты Петербурга и Ленобласти в экстазе), сколько за любимый Камергерский, внезапно ставший Георгиевским. Информация на картах странна, неполна и неточна, а искажения картинки в 3D-режиме стали темой для отдельного блога. Слава богу, в России есть достойная альтернатива в виде карт «Яндекса».

Ну а что делать с пятой проблемой, пока неясно. Многие ожидали, что с вытягиванием экрана до соотношения 16:9 испортится горизонтальный вид клавиатуры и просчитались — при тех же 640 пикселях ширины испортился вертикальный. Кнопка включения голосового ввода текста заняла место и выгнала остатки знаков препинания. Понятно, что современная молодежь привыкла обходиться без запятых, но исчезновение точки многим покажется загадкой — по крайней мере, пока они не вспомнят Android и не нажмут быстро два раза по пробелу — точка поставится.

Это может быть неприемлемым для пожилых людей с ослабленной мелкой моторикой, им придется нажимать кнопку «123» и там уже выбирать нужный знак. Но это еще не все — дизайнерам удалось неуловимым образом испортить доставшуюся им в наследство клавиатуру 3,5-дюймового iPhone, которая при скромных размерах была почти идеальной. Каким-то магическим образом процент ошибок при наборе на iPhone 5 подскакивает раза в полтора и впервые заставляет пожалеть о невозможности установки сторонних клавиатур.

Может показаться, что новый iPhone 5 состоит только из недостатков, но это далеко не так. На самом деле внимание на неожиданных неприятностях заостряется от общего ощущения комфорта хорошо отработанной связки из железа и софта. Поэтому вышеперечисленные недостатки удивляют не хуже острой иголки в любимых домашних тапочках. Вопрос о том, безнадежно ли эти пять моментов портят впечатление от нового iPhone, оставим открытым до завершения полного тестирования.

Источник