Время сбора урожая – это пора, когда крестьяне получают награду за свой тяжелый труд. Во всём мире проходят празднества и ритуалы, посвящённые сезону сбора урожая, поэтому осень в Северном полушарии традиционно является порой народных гуляний.

В этом году многие фермеры собрали невысокий урожай, так как засушливая погода погубила сельскохозяйственные культуры во многих регионах мира. Половина территории США и большая часть Европы пострадала от длительной засухи. Сезон дождей в Индии принёс лишь 20% среднего ежегодного количества осадков. К 2013 году ожидается рост цен на продукты питания, а в результате подорожания корма для скота цены на мясо также возрастут.

 Сезон сбора урожая

Швейцарский фермер Кари Гислер несёт вязанку травы по склону горы Рофаиен в Флюелене, Швейцария, 20 августа 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Рабочие собирают чернику на ферме «Ridgeberry Farm» в Эпплтоне, штат Мэн, США, 27 июля 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Мужчины участвуют в гонке на буйволах «Mekepung» на острове Бали, Индонезия, 12 августа 2012 года. Местные жители проводят ритуал «Mekepung», чтобы отблагодарить богов за хороший урожай.

 Сезон сбора урожая

Фермер связывает стручки перца чили в поселении Хокана, Непал, 11 августа 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Радуга сияет в небе за пшеничным полем к востоку от города Вэлла-Вэлла, штат Вашингтон, США, 16 июля 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Феликс Мунк, глава ассоциации пчеловодов «Stadtimker», показывает соты с пчёлами в Вене, 11 июля 2012 года. «Stadtimker» – это ассоциация городских пчеловодов, которые пытаются привлечь пчёл в города, так как использование пестицидов и распространение монокультуры делает сельскую местность всё менее подходящим местом для занятия пчеловодством.

 Сезон сбора урожая

Рабочие собирают белый виноград в винодельческом хозяйстве Шато О-Брион недалеко от Бордо, Франция, 4 сентября 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Крестьяне рвут сорняки в поле в деревне Satnapur, Индия, 28 июня 2012 года. По данным ООН, индийский крестьянин потребляет около 2020 калорий в день, что на 11% меньше, чем в 1973 году, в то время как средний показатель в мире составляет 2800 калорий.

 Сезон сбора урожая

Местные жители собирают урожай какао в Sekyere, Гана, 25 июля 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Женщины поют на празднике урожая в деревне Hrgovi, Босния и Герцеговина, 14 июля 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Люди идут по пещере Djevojacka во время совершения ежегодного традиционного молебна о дожде недалеко от города Кладань, Босния и Герцеговина, 26 августа 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Сельские жители встречают рассвет на вершине вулкана Бромо во время празднования ежегодного фестиваля «Kasada» в провинции Восточная Ява, Индонезия, 4 августа 2012 года. Местные жители бросают в кратер вулкана пожертвования в виде домашнего скота и продуктов земледелия, чтобы отблагодарить индусских богов за их покровительство.

 Сезон сбора урожая

Фермер участвует в традиционных скачках на быках в баварском городе Мюнзинг у озера Штарнбергер-Зе, 26 августа 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Танцоры готовятся к выступлению на ежегодном празднике урожая «Onam» в Коччи, Индия, 21 августа 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Мужчина работает на поточной линии мукомольного завода Daehan Flour Mills Co. в Инчоне, Южная Корея, 29 августа 2012 года. Южная Корея является вторым крупнейшим импортёром зерна в Азии.

 Сезон сбора урожая

Фермер идёт по пересохшему рисовому полю на окраине Джамму, Индия, 24 июля 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Комбайн убирает урожай кукурузы в поле в окрестностях Коя, штат Арканзас, США, 16 августа 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Трактор убирает солому в поле недалеко от Хильдесхайма, Германия, 18 августа 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Комбайн убирает рис в поле недалеко Такера, штат Арканзас, США, 16 августа 2012 года. В 2012 году фермеры штата Арканзас посеяли 1.135 миллиона акров риса, что составляет 59% площади всех рисовых полей страны.

 Сезон сбора урожая

Женщины моют овощи в реке возле национального парка Ла Висит, Гаити, чтобы затем продать их на уличном рынке в Порт-о-Пренсе, 16 августа 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Механик ремонтирует трактор фермера в Kyaiklat, Мьянма, 24 мая 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Рабочие убирают урожай хмеля в городе Ročov, Чехия, 30 августа 2012 года. Чешский хмель высоко ценится пивоварами и экспортируется в 80 стран мира, но из-за засухи в этом году урожай сократился на 25%.

 Сезон сбора урожая

Сельскохозяйственная техника погружает зерно в грузовик на складе в Краснодаре, Россия, 13 августа 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Рабочий высыпает зерно из вагона на складе в Валь-де-ла-Э, Франция, 23 июня 2012 года.

 Сезон сбора урожая

Сельскохозяйственная техника погружает зерно в грузовик на ферме в Грэйт Уилбрахам, Великобритания, 18 июля 2012 года.