Написание контента для пользователей сайта имеет свои трудности. Начнём с того, что сам текст должен быть написан так легко и понятно, быть доступным каждому посетителю (это называется ридабилити или удобочитаемость). Когда удобочитаемость контента высока, аудитория в состоянии быстро переварить информацию, которой вы делитесь с ней — что может быть лучше для сайта, будь то блог, интернет-магазин или сайт вашей компании? Для достижения этой цели вам помогут следующие нехитрые подсказки, основанные на результатах исследований и собственного опыта таких признанных экспертов в области юзабилити, как Якоб Нильсен (Jakob Nielsen).

Помните, что все возможные варианты достижения ридабилити не сводятся к приведенным советам. Вооруженные этими идеями, которые вы тут же сможете применить их на практике. Когда у вас появятся собственные проверенные эффективные способы достижения ридабилити, напишите о них в комментариях.

Контент, максимально удобный для пользователя. Общие цели.

Контент, который легко читать — это результат сотрудничества между авторами контента и веб-дизайнерами.
Веб-страницы должны быть разработаны так, чтобы обеспечить простое и приятное чтение контента посредством эффективного сочетания цветов и подходящего формата текста .
В свою очередь автор должен знать стратегии составления контента, которые позволяют читателям быстро выделить, прочитать и усвоить нужную им информацию.
Просматривая следующие семь советов, держите в уме три общих руководящих принципа:

  • Текст должен быть легким и удобочитаемым не только в плане организации и подачи информации, но так же и его формата.
  • Смысл текста должен пониматься без усилий.
  • Текст должен быть предельно понятен даже при «чтении по диагонали» — помните, что посетители веб-сайтов, как правило, часто просто просматривают статьи. Согласно исследованиям, читается только 28% объема всего текста на веб-странице.

Далее читайте, как просто и легко добиться этих целей.

1. Краткость — залог успеха

Всем хорошо известно, что пользователи не способны долгое время целенаправленно концентрировать внимание на каком-то определенном объекте в сети. Исследователи, раскрывающие изменения в наших поведенческих привычках при чтении цифровой информации, пришли к заключению, что большинство пользователей просто просматривают информацию и находят то, что им нужно без долгого и кропотливого прочтения всего контента страницы или даже сайта.
Нам нужны ключевые слова, мы привыкли читать по «диагонали», и быстро теряем способность концентрировать внимание на чем-то одном.
Мысль о том, что мы пытаемся сэкономить время на прочтении сайтов была подтверждена исследованием удобства и простоты использования веб-сайтов, проведенным Якобом Нильсеном. Согласно выводам исследования, эффективность ресурса можно повысить до 58%, просто сократив количество знаков на странице наполовину.
Более короткие статьи гарантируют большую удобочитаемость, так как именно от длины предложений и даже слов зависит наше пресловутое ридабилити и понимание текста, для достижения этой цели используйте следующие рекомендации.

  • Не тратьте время на введение, переходите сразу к сути.
  • Исключите ненужную информацию.
  • Используйте легкие для понимания, более короткие, общие слова и фразы.
  • Избегайте длинных абзацев и предложений.
  • Используйте экономные и эффектные способы оформления мысли и текста, например, вместо того, чтобы писать «одна тысяча» ограничьтесь цифрой «1000». Это позволит пользователям быстро просмотреть текст и найти нужную информацию
  • Проверьте свой стиль, используя формулы ридабилити, которые помогут вам оформить текст как можно правильнее. Инструмент для определения индекса ридабилити (The Readability Test Tool) позволяет вам подставлять URL, и показывает выдачу, основанную на популярных формулах ридабилити, таких как Flesch Kincaid Reading Ease (проверял на этом блоге, работает и с русским языком — прим. ред.).

2. Заголовки и подзаголовки, организация текста в больших статьях

Проведя исследование удобства и простоты использования сайтов, эксперт по организации веб-контента Джерри МакГоверн (Gerry McGovern), пришел к выводу, что интернет-пользователи просматривают страницы в интернете способом, который он назвал «блочным чтением».
Так, при просмотре страницы, мы подсознательно делим ее на отдельные блоки информации и быстро сканируем взглядом каждый из этих блоков, высматривая в каждом ту информацию, которая нас интересует.
Исследование движений глазного яблока, проведенное Нильсеном, только подтвердило этот вывод: сначала мы просматриваем текст слева направо, а затем скользим взглядом вниз по тесту и движения наших глаз напоминают латинскую букву F (по-английски это называется F-shaped pattern), что значит, что большое количество текста попросту остается непрочтенным.

Есть несколько вариантов работы с этим достаточно громоздким текстом. Одна стратегия состоит в том, чтобы разбить длинные статьи на абзацы для того, чтобы было удобнее быстро их просматривать. Данная стратегия отвечает особенностям блочного чтения (статья буквально разбита на эти самые блоки и каждый блок имеет заголовок), а так же тем, кто предпочитает просматривать статьи по модели буквы «F», потому, что заголовки мы так или иначе читаем.
Ниже вы видите этот текст в двух вариантах – без заголовков (вариант 1) и с заголовками (вариант 2). Думаю, понятно, с каким из двух вариантов читателю будет проще работать.

Что можно предпринять:

  • Перед тем, как написать пост обдумайте, как лучше организовать свои мысли в логически взаимосвязанные блоки.
  • Используйте простые, но ёмкие заголовки
  • В заголовки обязательно включите ключевые слова для большего комфорта читателей.

3. Помогите читателям максимально быстро просматривать ваш текст

Как обозначено в исследовании юзабилити Нильсена, а так же на основе других не менее убедительных трудах, пользователи попросту просматривают текст «по диагонали» и наиболее эффективной организацией текста на странице, таким образом, является его структурирование для именно такого прочтения. (Это на целых 47 % улучшит его показатели удобства и простоты).

Что можно предпринять:

  • Проведите так называемый «подсчет первых двух слов» — не забывайте, что в основном пользователи обращают внимание на первые два слова заголовков и ссылок, когда просматривают страницу.
  • Используйте ключевые слова в названии страницы, заголовках и ссылках, а так же безличные и неопределенно-личные предложения при их оформлении.
  • Используйте стиль перевернутой пирамиды, помещая важную информацию наверху Ваших статей.

4. Используйте маркированные списки и форматирование текста

Согласно айтрекингу от ClickTale, больше внимания пользователи уделяют именно маркированным спискам и тексту с четким форматированием. (например, выделением важной информации жирным шрифтом или курсивом).

Эти элементы, структурирующие и украшающие текст так же привлекают внимание читающего и облегчают процесс усвоения прочитанного благодаря тому, что разбивают текст на более мелкие части, выделяя ключевые слова и фазы.

Что можно предпринять:

  • Обдумайте возможность разбивки абзаца на ряд пунктов с маркированным списком
  • Выделите важную информацию жирным шрифтом и курсивом.

5. Пробелы очень важны

Значения интервалов между символами, словами, строками и абзацами очень важны. От того, как текст расположен на странице, зависит его удобочитаемость (значит, и скорость прочтения).
В исследовании, названном Reading Online Text: A Comparison of Four White Space Layouts, исследователи обнаружили, что варьируя интервалы и пробелы в тексте можно влиять на его понимание читателем и скорость его прочтения.

Что можно предпринять:

  • Обдумайте варианты верстки вашей странички в плане пробелов и интервалов и настройте CSS сайта соответствующим образом.
  • Ознакомьтесь со статьей CSS properties that affect spacing in your text. Наиболее важными являются такие показатели как margin, padding, line-height, word-spacing, letter-spacing и text-indent.

6. Понятные и удобные ссылки

Одним из главных преимуществ веб-текста является возможность использовать гиперссылки. Правильное использование гиперссылок в тексте может положительно повлиять на его ридабилити.

Что можно предпринять:

  • Определите, какие ссылки уже были использованы пользователем, выделяя использованные цветом (поможет селектор CSS :visited). Это поможет посетителям видеть, какими ссылками они уже пользовались, а какими — нет.
  • Используйте атрибут title, обеспечивая ссылки контекстом, на основе которого пользователи будут в общих чертах знать, что их ждет при переходе по ним.
  • Если возникнет необходимость в дополнительной информации, читайте Visualizing Links: 7 Design Guidelines.

7. Стратегическое использование визуальных элементов

Фотографии, таблицы, графики стоят тысячи слов. Правильное использование этих средств может значительно повысить удобочитаемость текста — при условии, что они заменяют или дополняют большие текстовые блоки.
Айтрекинговое исследование Нильсена доказало, что пользователи уделяют очень много внимания фотографиям и другим визуальным элементам, содержащим релевантную информацию.

Однако, стоит отметить, что пользователи так же игнорируют определенные изображения, в особенности фотографии, которые не несут особой смысловой нагрузки и используются для украшения сайта. Другое айтрекинговое исследование показало, что посетители сайта запомнили на 34% больше информации после того, как с него были удалены ненужные изображения.

Что можно предпринять:

  • Убедитесь, что используете изображения, которые дополняют или иллюстрируют текстовый компонент.
  • Избегайте использования фотогалерей и бессмысленных визуальных элементов.

Это была первая статья по юзабилити, ждите продолжения. Всего их будет аж 4. А пока жду ваши комментарии)

via


© Найко Михаил для PRO веб-дизайн, 2012.