Совсем недавно компания Amazon презентовала новое поколение своих читалок Kindle, которые наконец-то получили долгожданное улучшение в виде встроенной подсветки. Но так сложилось, что буквально в тот же день ко мне в руки попала их базовая читалка предыдущего поколения – Kindle 4. Так что сегодня будет обзор именно этого устройства.

Сразу хочу сказать, что обзор Kindle Paperwhite планируется в октябре-ноябре (как только я получу заказанный гаджет), а в ближайшем времени я постараюсь описать ближайшего конкурента – Nook Touch with GlowLight, но пока все же перейдем к Kindle 4.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид

Если вы уже покупали читалку от Amazon, то наверняка узнаете характерный вид упаковки из плотного картона с одной наклонной гранью. Именно на ней находится «линия отрыва», позволяющая вскрыть упаковку и добраться до самого гаджета (кстати, интересная деталь, гаджет был приобретен в одном из украинских магазинов, и в комплекте с ним была небольшая инструкция на украинском языке, но упакована она была отдельно от самой читалки).

Внутри упаковки можно найти только самое необходимое: фирменное руководство для начинающих на английском языке (буквальна пара листочков), саму читалку и кабель для подключения к ПК или зарядному устройству. Все аккуратно упаковано, снабжено фирменным логотипом, а на читалке даже обнаружилась защитная пленка.

В данном случае у меня в руках оказалась версия без сенсорного экрана, но зато с так любимыми мной боковыми кнопками. Это базовая модель, которая сейчас стоит $69 или $89 в зависимости от наличия встроенной рекламы.

На передней панели читалки кроме экрана расположены элементы управления. Слева и справа от экрана, на самом торце корпуса расположены по 2 кнопки для перелистывания вправо/влево. Под экраном – кнопки «назад», «клавиатура», навигационный джойстик с кнопкой подтверждения внутри, «меню» и «домой».

Кнопки по бокам гаджета используются для листания книг и выбора вкладок виртуальной клавиатуры, в то время как джойстик предназначен для выбора «клавиш» на клавиатуре и перемещения по тексту на открытой странице. Действие остальных кнопок, думаю, достаточно очевидно, чтобы его не описывать.

Задняя панель читалки не несет никаких функциональных элементов.

Кнопки по ощущениям чуть меньше, чем у Kindle 3, но все так же удобны в использовании – нажатие мягкое, но уверенное.

А вот на нижней панели остались только разъем micro-USB и кнопка питания. В работе на них никаких нареканий не возникает, но почему-то остается чувство, что слайдер третьей модели был несколько более удобным. С другой стороны, логично предположить, что шансы поломки у слайдера несколько выше, чем у кнопки (чего, впрочем, с моей читалкой за последние несколько лет не приключилось).

Программное обеспечение

В плане программного обеспечения Amazon явно придерживается консервативных взглядов – интерфейс практически ничем не отличается от Kindle 3, браузер все в той же экспериментальной стадии, а создание коллекций все так же доступно лишь после регистрации. Но опять же, есть и другая сторона медали – преемственность интерфейса позволяет пользователям после обновления версии читалки не теряться в меню и настройках.

Но раз уж у меня есть такая возможность – давайте рассмотрим интерфейс с самого начала. Распаковываем читалку, заряжаем (изначально она была разряжена), включаем … и сразу же попадаем в мастер настройки, который поможет за три шага подключиться к сети и зарегистрировать устройство.

Можно привязать читалку к уже существующему аккаунту Amazon или тут же зайти на сайт и создать новый аккаунт.

Сам интерфейс не поменялся: все тот же список книг и коллекций. А вот в меню добавились пункты изменения размера шрифта и ориентации экрана, которые в предыдущей модели были привязаны к клавиатуре.

Настройки читалки:

Основной недостаток пока – отсутствие русского языка среди доступных языков интерфейса читалки.

В принципе, вполне можно обходиться и без русского языка в меню: русскоязычные книги будут отображаться на русском, так что выбрать нужную книгу и начать чтение – не проблема. А для коллекций вполне можно использовать транслит. Единственный недостаток отсутствия русского языка – невозможность поиска по тексту, но лично я на своей старой читалке им до сих пор ни разу не пользовался.

Экспериментальный браузер работает отлично, и даже позволяет почитать сайты. Но все же главная задача гаджета – чтение книг. И с ней он тоже справляется прекрасно. Русскоязычные книги легко читаются без всяческих доработок, а в плане оформления шрифта нам доступны следующие параметры:

Текст, как вы видите на том же скриншоте, тоже вполне приятен глазу и читается очень легко.

Так что же с русификацией и русской клавиатурой? Выход, как всегда, есть, но тут придется немного повозиться. Подробнейшие инструкции по джейлбрейку и последующей установке русификации на читалку легко можно найти в сети. Например, вот тема о русификации на форуме одного из популярнейших сайтов по теме.

Проблема поддержки распространенных у нас форматов в данном случае лишь на первый взгляд имеет значение (если только вы не предпочитаете djvu, но в таком случае вам лучше обратить внимание на читалки с диагональю экрана более 9 дюймов). Книги, которые у нас зачастую распространяются в формате fb2, вполне можно преобразовать в понятный читалке mobi при помощи известного приложения Calibre, а после регистрации гаджета можно будет воспользоваться функцией перевода книг из других форматов в azw самого сервиса Amazon.

Итоги использования

Amazon Kindle 4 – почти идеальная читалка, если вы намерены использовать ее только для чтения книг (и я пишу «почти» исключительно потому, что уже скоро в продаже появится модель с подсветкой). Добавьте к этому именитого производителя с хорошим гарантийным обслуживанием, отличное качество исполнения и базовую цену всего в $69 – и выбор становится очевиден. Возможно, кто-то скажет, что это лишь версия с рекламой, и что реклама может отвлекать. Ничего подобного. Рекламу можно увидеть только на основной странице читалки (при выборе книги для чтения) и на заставке (когда читалка не используется). Да, смена рекламы немного влияет на длительность работы батареи со включенным Wi-Fi, но на практике этот параметр читалки уже давно не играет значительной роли, так как измеряется неделями.

Технические характеристики

Экран: 6 дюймов E Ink Pearl с оптимизированными шрифтами, 167 точек на дюйм, 16 оттенков серого
Размер: 165,75 x 114,5 x 8,7 миллиметров
Вес: 170 грамм
Память: 2 Гб внутренней памяти (доступно пользователю примерно 1,25 Гб)
Облачное хранилище: Бесплатное облачное хранилище для всего контента с Amazon
Время работы аккумулятора: Зависит от использования беспроводных сетей. При выключенном Wi-Fi и чтении 30 минут в день работает до месяца.
Время зарядки: Полностью заряжается от ПК по USB за 3 часа
Wi-Fi: 802.11 b/g/n с WEP, WPA и WPA2, а также Wi-Fi Protected Setup (WPS)
Поддерживаемые форматы: Kindle Format 8 (AZW3), Kindle (AZW), TXT, PDF, MOBI, PRC — самостоятельно; HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP — после конвертации
Комплектация: Kindle, кабель USB 2.0, Quick Start Guide


Основные плюсы:

• Низкая цена
• Отличное качество сборки
• Простота в работе

Основные минусы:
• Поддержка не самых популярных у нас форматов книг
• Отсутствие русскоязычного интерфейса «из коробки»

Общая оценка: 9/10