Чистый, простой дизайн интернет-страниц стал популярной тенденцией. В этой статье данная тема будет рассмотрена двумя частями. Во-первых, мы поговорим о некоторых особенностях, общих для разных видов чистого дизайна. Во-вторых, я поделюсь некоторыми трюками и приемами, которые могут быть полезны при создании чистого дизайна.

Общие черты чистого веб-дизайна

Давайте начнем с некоторых основных характеристик чистого веб-дизайна.

Единая структура макета страницы

Если вы уделите несколько минут для просмотра сайтов, которые могут попасть в категорию «чистых» сайтов, то вы сможете заметить, что у всех них есть одна общая черта: хорошо продуманная сетка, которую дизайнер действительно заставляет работать.
Если вы из тех, кто не знаком с понятием сетки и как делать такой дизайн, просто представьте себе, что каждый компьютер начинает свою работу с невидимой структуры из столбцов и строк, и эта структура управляет масштабом и расположением элементов в композиции. Эта сетка создает ощущение порядка, помогая дизайнерам устанавливать иерархию, ритм и последовательность.

Дизайн Pixel Dreams создан в сетке с использованием популярной 960 Grid System.
Единая структура макета сетки обеспечивает порядок и единство. Например, у Creative Review есть несколько макетов страниц для определенных типов содержания, однако, их просмотр является непрерывным процессом, потому что все они имеют одну и ту же основную структуру.

Если на сайте выложено много данных для просмотра, как, например, на сайтах онлайн-журналов или газет, то достижение эстетики чистого дизайна может стать трудной задачей. Но такие сайты, как The Guardian, (английская газета) на своем примере показывают, что это возможно с помощью хорошо продуманного макета сетки.

Если бы все их содержание было вывалено на страницу без единой структуры, то главная страница была бы в беспорядке. Однако, благодаря использованию сетки в качестве отправной точки, а так же опираясь на правила и используя белое пространство при создании иерархии, удалось создать дизайн, который не создает ощущения чрезмерности. Каждый пиксель контура и каждое правило изменялись до тех пор, пока все не стало выглядеть «в самый раз», а результатом всех этих усилий не стал макет, который выглядит абсолютно естественно.

Смотрите также статьи о сетках

Хорошая типографика

Похоже, что хорошая типографика часто сосредотачивается вокруг того, чтобы используя минимальное количестве текста максимально добиваться поставленной цели, и когда речь заходит о получении того самого ощущения «кристальной чистоты» в дизайн-проектах, то ключом к результату является сдержанность.
При использовании большого количества шрифтов, они начинают мешать друг с другу, из-за чего дизайн становится разрозненным и беспорядочным.
Если вы посмотрите хорошо продуманные сайты, то обнаружите, что они построены с использованием одного или двух шрифтов (лого, естественно, не в счёт), а иерархия чистого оформления основывается на изменении их размера, наклона, цвета и толщины.
Такой подход создает ощущение последовательности и утонченности, которые можно увидеть на таких сайтах, как The New York Times и The Mavenist.


The New York Times


The Mavenist

В обоих примерах применено не более чем два вида шрифтов при создании стилей, но дизайнерам в полной мере удалось создать четкую иерархию.
Хорошее оформление лучше всего видно в деталях. Интерлиньяж, расстояние между строками текста, могут помочь сделать содержимое легким для чтения и приятным для глаз. При наличии достаточного пространства, читатель может легко переходить глазами от конца одной строки к началу следующей. При вёрстке направляющие могут быть настроены с помощью свойства CSS line-height. Оптимальное соотношение размера шрифта и направляющей часто зависит от шрифта, цвета и ширины текстового блока.

Подбору идеального интерлиньяжа посвящены целые статьи с кучей математических формул (вот вам и дизайн!), для вас же хорошие люди создали отличный генератор.
Кроме того, интервал между буквами позволит тексту стать более легким.

Подробнее о типографике читайте в разделе Типографика, там много полезных статей

Ограниченная цветовая палитра

В полиграфическом дизайне зачастую цветовая палитра ограничена необходимостью. Из-за ограничений бюджета дизайнеры часто вынуждены работать в рамках только двух цветов. Однако, такие ограничения никогда не появляются при дизайне веб-сайтов, поскольку большинство современных компьютерных мониторов может отображать миллионы цветов.
Тем не менее, в дизайне «чистых» сайтов есть тенденция к ограниченной цветовой палитре. На таких сайтах часто используют серый цвет как основу и еще один дополнительный цвет, который выполняет роль акцента на самые важные элементы (например, ссылки и заголовки). Данная хитрость не только повышает удобство при использовании сайта, но и помогает визуально объединить все его элементы.
A1 придерживается именно такого направления, используя голубовато-зеленый и серый цвета палитры.

В то же время, прекрасные дизайнеры в Fuzzco упростили все до одного цвета: красного.

Чистые дизайны, которым успешно удалось выйти за пределы одно- или двух-цветных палитр, часто используют цвет экономно и разделяют данные с помощью нейтральных оттенков. Solo представляет собой хороший пример такого сайта.

Точно так же, как существует связь между шрифтом и сообщением, цвет должен перекликаться с содержанием и настроением. Наиболее успешные сайты выполнены в тех цветах, визуальный тон которых перекликается с содержанием страниц.
Например, яркие, дополнительные цвета на сайте Notologist имеют смысл благодаря его характеру.

Совместимые изображения

Когда стиль изображений (фотографии, иллюстрации, диаграммы и т.д.) меняется от страницы к странице по всему сайту, это начинает раздражать, даже на подсознательном уровне.
Создать дизайн, в котором все визуально выдающиеся элементы стилистически находятся в гармонии, довольно сложно, особенно когда дело доходит до создания «чистого» сайта.

Например, кампания IBM Smarter Planet затронула десятки вопросов. С помощью соответствующих печатных и интерактивных материалов, иллюстраций и графиков, у которых геометрическая структура, смелые мазки и насыщенные цвета,— создается связь между материалами и темами кампании.

В тоже время на сайте Protein вы заметите, что, хотя фотографии для профилей взяты из различных фотосъемок, они объединены тщательно созданным сходством между изображениями с точки зрения композиции, глубины резкости и качества света. Согласованность между этими часто просматриваемыми элементами позволяет зрителям смотреть сквозь отдельные части и видеть сайты как единое целое.

Очевидно, что есть случаи, когда просто не практично размещать изображения в одном стиле. Новостные сайты и блоги не могут отбросить в сторону замечательное изображение просто потому, что они не вяжутся с другими изображениями.
Иногда у клиентов нет достаточного бюджета для создания новых графиков и иллюстраций, поэтому дизайнер вынужден делать работу, опираясь на имеющиеся средства. В этих случаях использование графических элементов вокруг изображений, таких как границы, может помочь объединению несовместимых изображений.

Советы по созданию чистого дизайна

Ниже приведено несколько советов по созданию «чистого» веб-дизайна.

Начните со сложного, затем упрощайте

Расположение данных на странице является частью процесса дизайна. Одна из ловушек, в которую легко могут попасть дизайнеры, создающие что-то «простое» — это боязнь добавить к этой странице что-нибудь ещё. В результате дизайн получается, как правило, довольно безвкусным, потому что процесс просмотра не дает возможности для изучения сайта (и тех самых «счастливых дизайнерских случайностей», которые все мы любим).
Для того чтобы избежать этой проблемы, попробуйте начинать со сложного, затем упрощать.
На ранних стадиях дизайна не ограничивайте себя. Пробуйте различные слои содержания, различные элементы дизайна. А когда почувствуете, что разработка дизайна близка к завершению, начинайте его упрощать.
Спросите себя: «Чего на самом деле здесь быть не должно?» Если кажется, что удаление элементов дизайна (таких, как текстура) может привести к распаду страницы, то оставьте их на месте. В остальных случаях смело удаляйте.
Если вы еще не слышали о правиле 20/80, то самое время с ним ознакомится. Мы просто применяем эту теорию к дизайну путем выявления элементов, которые делают всю тяжелую работу в наших макетах.
Для того, чтобы получить стороннее мнение о том, что должно остаться, а что следует убрать, даже стоит привлечь какого-нибудь не связанного с дизайном друга, коллегу. Если в защиту какого-либо элемента вы не сможете привести более серьезный довод, чем «это круто» или «они делают так же на другом сайте», то просто уберите его.
В конце концов, останутся только те компоненты, которые сделают дизайн добротным. Как только вы придете к этому, то немного тонкой настройки должны привести вас к качественному и лаконичному дизайну.

Настройка и еще раз настройка

На мой взгляд, дизайн никогда не бывает «завершенным» и его всегда можно усовершенствовать еще. Как писал г-н Влад Головач в книге «Искусство мыть слона», «Повесьте на стену листочек с надписью “Всегда можно сделать лучше”».
Как мы рассмотрели ранее, ощущение «чистого» дизайна является продуктом всех его аспектов — композиции, иерархии, палитры и оформления, работающих гармонично. Cоздание такого дизайна означает проведение настроек в течение длительного времени: здесь добавить поиграть с размером шрифта, там удалить 2 пикселя поля, попробовать #ddd вместо #еее для пунктирных направляющих, и т.д. Все эти коррективы могут показаться несущественными, но когда дело доходит до запуска всех элементов структуры в работу, то даже один пиксель может иметь большое значение.
Поэтому настройка и еще раз настройка. Одна настройка будет вести к следующей, и тд, пока не перепробуете кучу вариантов.Создание «чистой» и сплоченной структуры — это процесс, который требует времени и настойчивости (и много кофе).
Но если вы придерживаетесь процесса, то все детали встанут на свои места и дизайн станет целостным.

Не упустите общую картину

Не упускайте возможность оценить систему в целом, укрепить ее по строчкам, и найти возможности для ее упрощения.
Таким образом, методика заключается в том, чтобы печатать и сравнивать макеты. Это поможет вам выявить несоответствия и найти возможности для синхронизации ваших дизайн-макетов, что приведет к созданию чистого дизайна..

Заключение

Независимо от того, хорошо ли вы разбираетесь в создании чистого дизайна или только хотите двигаться в этом направлении, воображение плюс внимание к деталям станут вашими спутниками надолго.
Как я уже сказал ранее, намеренно естественный процесс творчества — не стандарты и своды правил — пригодится больше всего. Конечно, у каждого дизайнера есть моменты магии во время работы над отдельными проектами.
Поэтому, если у вас есть советы и рекомендации, которые вы используете для создания ваших макетов, или примеры чистого дизайна, которые вы любите, пожалуйста, не стесняйтесь добавить их в комментарии, чтобы мы могли продолжать обсуждение.

По мотивам


© Найко Михаил для PRO веб-дизайн, 2012.