«Lola Versus» — независимый фильм, получивший от отечественных прокатчиков громкое название «Давай, до свидания!», которое может показаться забавным, на самом деле, далеко не развлекательный фильм. Да и, пожалуй, серьезным его не назовешь. На ум приходят только слова «невнятный» и «неровный».

КиноФрешер - Давай, до свидания!

Главная героиня — двадцатидевятилетняя Лола (Грета Гервиг) – довольно симпатичная особа из Нью-Йорка, мечтающая стать писательницей. Она живет со своим молодым человеком, Люком (Юэль Киннаман), который в один прекрасный день делает ей предложение.

 

КиноФрешер - Давай, до свидания!

Лола, конечно же, на седьмом небе, вовсю идет подготовка к свадьбе, но внезапно Люк дает задний ход и за три недели до свадьбы говорит, что ничего не выйдет. Это становится для Лолы началом в некотором смысле нравственного падения: с невинным выражением лица она легко соблазняет Генри (Хэмиш Линклейтер), лучшего друга своего бывшего парня, а затем непонятно зачем еще и случайного знакомого по имени Ник (Эбон Мосс-Бакрак).

КиноФрешер - Давай, до свидания!

Целый год девушка мечется, страдая от того, что бывший, оказывается, с кем-то встречается, да и вообще… В итоге, разрушив все что можно с неизменно милым видом и поссорившись с лучшей подругой Элис (Зои Листер Джонс), Лола приходит к выводу, что пора ей переродиться, и встречается тридцатилетие с новыми надеждами.

КиноФрешер - Давай, до свидания!

Фильм «Давай, до свидания!» — второй совместный опыт работы режиссера Дэрила Уайна и Зои Листер Джонс, исполнительницы одной из ключевых ролей в картине. Появившаяся в 2009 году лента «Сломанная вершина» (Breaking Upwards), повествующая о разрыве нью-йоркской пары и снятая за смешные деньги, стала даже чем-то вроде инди-хита, хотя нельзя сказать, что рейтинг у нее высокий — независимое кино, в принципе, чаще всего на любителя.

КиноФрешер - Давай, до свидания!

Но, увы, и такого «Лоле» не достичь: фильм преимущественно похож на топтание на месте, несмотря даже на то, что главная героиня к его завершению успевает наломать немало дров. Сюжет «Давай, до свидания!» не кажется драматичным, Лола, в силу своей эгоистичности, просто получает то, чего заслуживает. Картина просто напоминает собой зарисовку из жизни нью-йоркской бездельницы, которая никак не может разобраться в себе, хотя вроде не глупая и вполне себе обаятельная.

КиноФрешер - Давай, до свидания!

Грета Гервиг старается изо всех сил показать зрителю сексуально раскованную хорошую девушку, которая всего-то запуталась. Ей даже можно было бы поверить, если бы фильм к финальным титрам не стал совсем пресным.

КиноФрешер - Давай, до свидания!

Кажется, все нормально: к тридцати годам Лола остепенилась, растеряла остатки инфантильности и стала более вдумчивой, — но картине все равно не хватает огонька. Время от времени радует своим появлением чумовая подружка Лолы в исполнении автора сценария Зои Листер Джонс — так обычно и бывает в фильмах, где главная героиня ни то, ни се.

КиноФрешер - Давай, до свидания!

Что интересно, на одну из главных ролей звали Орландо Блума, но он отказался. Кто знает, каким фильм был бы с ним, Юэль Киннаман, в принципе, со своей ролью справился, мягкотелого неуверенного в себе красавчика он сыграл на четверочку. Видимо, готовился к роли в римейке «Робота-полицейского».

Мария Селезнева, специально для Fresher.ru

КиноФрешер - Давай, до свидания!

 

Скачать видео
Скачать видео в HD-качестве