Продолжаем знакомиться с необычной техникой создания фотографий. Сегодня за очереди красивые снимки искр. Заодно посмотрим, как они делаются.

Работает это следующим образом: берется стальная вата, обматывается вокруг железного основания и поджигается. Все это дело раскручивается на веревке и делаются снимки на длинной выдержке.

Поиски стальной ваты привели нас на eBay. Заказывать эту субстанцию оказалось довольно дорогим удовольствием из-за доставки, которая почти в два раза больше стоимости самой ваты: 2 упаковки, примерно 30 см в длину, по 420 рублей, итого 840 рублей.

Стальная вата выглядит вот так:

 

Настраиваем камеру. В качестве основы использовался кухонный венчик. К нему привязывается провод. А внутрь закладывается вата и бумага для поджига.

Нелишними будут и средства защиты. Причем, как я понял по результатам наших экспериментов,— не только для крутящего. Главное — защитить глаза и голову. Вопрос о защите камеры от случайного попадания пока остается открытым.

Ну, поехали!

Мы докрутились до того, что к нам прилетела гигантская многоножка с Альфа Центавра.

Когда ошметки ваты падают на землю, они разлетаются на маленькие осколки. На фото это выглядит, как маленькие паучки в конце траектории.

Когда стемнело окончательно, снимать стало в какой-то степени легче. Выдержка уже никак не влияла на экспозицию. Можно было ставить секунд 15-20 — ровно на столько хватало одной заправки ватой.

Куски горящей ваты отлетают довольно далеко. Один такой попал в меня, и я подумал он прожжет рубаху. Однако обошлось. Это просто вариация баланса белого.

В тоннеле.

Еще несколько искрометных фотографий.