В обиходе, у компоузеров эту процедуру мы называм "Ретачинг" (от англ. retuch)

1. Зарисовывание троса от кадра к кадру

Самое распространенное выражение на сьемочной площадке по поводу избавления от троссов: "Да, на посте ЗАКРАСЯТ" . Но рисование в каждом кадре экстремально проблематично из за серии кадров, которые в итоге имеют эффект "кипения".   В то время, когда клонирование отлично работает на статичном кадре, при воспроизведении все начинает заметно "жить". Несмотря на эти недостатки клонирование является самым эффективным приемом, потому что переносятся не только цвет но и зерно, которое имеет место почти всегда.

 

Здесь тросы использовались, для того чтобы актрису отбросило, как будто ее сбил автомобиль.Одно из решений-найти чистый кадр и наложить его поверх троса, но это может работать только для статичного кадра,но не для движущегося.Затем добавляете грейн (grain) или нойз (noise) в тех местах где добавляли статичные части изображения.

2. Стабилизация и коррекция бекграунда.

Еще одно решение для устранения движущегося троса-стабилизировать картинку,затереть трос а потом инвертировать стабилизацию. Особенно эффективно это будет для случая, когда трос движется вместе с задником.Один раз отстабилизировав картинку, вы можете брать кусок изображения из редыдущего кадра где нет троса и положить на то место, которое хотите очистить.

 

Проблема с моушен блюр (motion blur). Стабилизированное изображение все равно сохраняет рамытие от движения.По этому если вы заменяете различные части изображения, предыдущими кадрами или вносите изменения в оригинальный motion blur , это может быть заметным, старайтесь учитывать это.


3. Использование троса в качестве мейта (matte)

 

Когда съемки проходят на большой скорости, можно выбрать более "автоматизированный" способ в отличие от ручного, описанного выше. Идея в том, что мы выделяем часть кадра  с тросом и используем ее как маску, вырезаем дырку и под нее подкладываем чистую часть кадра. Самое главное, чтобы совпадали свет и motion blur , а также надо избегать острых краев маски.


4. Инструменты для ретача. От Matador до Furnace

Matador.

Это один из первых инструментов, специализирующихся на ротоскопинге, закрашивании и избавления от тросов.Разрабатывал его Британский программер Parralax, и поставлялся вместе с программой  Avid Ilusion.Доступна она была только на платформах SGI и стоила 15,000$. Matador была одной из первых программ, которые расширили представление и принципы работы компоузеров.

Matador поддерживал b-splines для создания масок, трекинг, полный набор для клонирования, поддержку 16 бит на канал.Avid остановил разработку этого софта в 90 годах.

 

Commotion

Разработчик Scott Squires, работал супервайзером на ILM.Второе название Flipbook, и ошибочно прозванная "секретной версией Photoshop от ILM ". Действительно , небольшое сходство с фотошопом было, но только в интерфейсе.Commotion была первой программой которая работала в режиме реалтайм ram based playback.Ядро реалтайм работало со всеми removal инструментами.

 

Furnace

Furnace берет свое начало от компании Foundry.Это одна из компаний в Лондоне, которая агрессивно пыталась внедрить и разработать принципиально новые wire removal инструменты.Изначально выпуская инструменты только под Флейм (Flame), теперь они производят различный софт для Nuke,Shake,Fusion и AE . Furnace базируется на ротоскопинге и на анимированном сплайне, с помощью которого осуществляется различные removal приемы. Причем финальный результат не происходит по нажатию в одну кнопку, большая часть конечно автоматизирована, но все равно 20% нужно настраивать вручную.

 

Mokey

Задачи по очистке от тросов, можно осуществлять при помощи планарного трекинга. Компания Imagineer производит такие чудесные продукты как Mocha и Mokey , готовые помочь в этом.Принцип работы Mokey лежит в отделении движущегося объекта от бекграунда.Сам по себе MOKEY не служит инструментом для очистки тросов, но при совмещении с другими 2D И 3D  программами, он может оказаться очень полезным.

 

5. Замена бекграунда

Иногда проще заменить бекграунд на новый,притрекав его к существующему, чем затирать множество тросов.Для этой техники используется как ручной ротоскопинг, так и всевозможные трюки с matte и кеингом.

 

6. Замена 3d бекграундом

 

Самое простое удаление тросов, когда все снято на рире, правда окружение приходится делать или в 3d или matte painting, но то wire removal в этом случае осуществлять легко, так это отчно.

 

motion design activator

 

  • Viktor Skopa

    Спасибо, полезно.