Digital Domain Media Group Inc., чье портфолио включает в себя спецэффекты для таких блокбастеров, как «Титаник» и «Трансформеры», находится на грани банкротства. Об этом красноречиво свидетельствует рекордное падение акций DDMG, начавшееся после реструктуризации компании.

Падение ценных бумаг составило 39%, а стоимость, еще в мае равнявшаяся $9.20, докатилась до $0.60. После такого антирекорда глава DDMG Джон Текстор подал в отставку. Реструктуризация компании (одним из основателей которой является Джеймс Кэмерон), частично принадлежащей звезде американского футбола Дэну Марино, квотербеку команды Miami Dolphins, назрела уже достаточно давно: публичной она стала в ноябре прошлого года, и с тех пор было продано почти пять миллионов акций по цене $8.50 за штуку.

В настоящее время компанией зарегистрировано долговых обязательств на сумму в $141.7 млн по состоянию на второй квартал текущего года. Майкл Катценберг, врио генерального директора, в своем заявлении указал, что по причине невозможности быстрой стабилизации экономического состояния предприятие DDMG потребуется помощь либо в виде финансовых вливаний, либо же в погашении задолженностей перед кредиторами.

Представители Digital Domain уже объявили о серьезном сокращении штатов в головном офисе, расположенном во Флориде, хотя при этому говорят, что студии, базирующиеся в Калифорнии и Ванкувере, пока что продолжают функционировать. В настоящий момент компания разрабатывает спецэффекты для «Игры Эндера*», съемки которой стартовали в феврале 2012 года. Спикер Lionsgate Питер Уилкс заявил, что сотрудничество с DDMG продолжится в любом случае, и сообщил, что студия возлагает большие надежды на мастеров, показавших всему миру одну из величайших морских катастроф в истории.

Компания Digital Domain Media Group была создана в 1993 году и с тех пор успела приложить руку к более восьми десятков фильмов, среди которых «Интервью с вампиром», «Живая сталь», «Тор», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Я, робот», «Послезавтра» и многие другие.

UPDATE: DDMG подала заявление о банкротстве, одновременно сообщив о продаже компании. Основная часть активов Digital Domain будут выставлены на торги, но все те обязательства, которые пока еще значатся за ними, мастера спецэффектов в любом случае обещают выполнить, поэтому как минимум «Игру Эндера*» на произвол судьбы они не бросят. Согласно свежим данным, по состоянию на июнь 2012 года долги компании составляли $214 млн при активах в $205 млн. Между тем, теперь уже сотрудники отделения DDMG во Флориде подали на теперь уже бывших работодателей в суд за то, что те закрыли филиал без соответствующего уведомления, которое работники должны получать от начальства за 60 дней до дня икс. Канадское подразделение, по слухам, также намеревается защищать свои права в зале суда по той же самой причине.