Дизайнер Джо Мацировски предпочитает видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Именно поэтому он решил выпустить приложение Normalize, которое позволяет снять с цифровых фотографий фильтры, наложенные ими во время постобработки. Одна из областей специализации его программы, – популярный фотосервис Instagram.

Теперь каждый пользователь iPhone и iPad, не пожалевший потратить $0.99 на покупку приложения, сможет увидеть, как выглядели чужие фотографии до наложения фильтра. Создатель Normalize называет этот процесс «unhipst» — расхипстерить.

«Мне нравится Instagram. Но очень часто он не отражает действительность, а создает реальность, которая актуальна только внутри социальной сети. Надо было что-то с этим сделать, поэтому я создал Normalize», – написал Джо Мацировски в своем блоге.

Instagram не сохраняет оригиналы фотографий, поэтому восстановление необработанного снимка — это достаточно сложный процесс. По словам разработчика, программа использует набор сложных алгоритмов, чтобы устранить наложенные эффекты.

Автор с умом подошел к оптимизации работы с программой. Обрабатывать можно не только фотографии, сохраненные в памяти устройства, но и изображения из буфера обмена. Так что снимки можно копировать прямо из браузера Safari.

В качестве исходного материала Normalize можно предоставить не только фотографии из Instagram, но и любые другие. Поддерживается реставрация с избытком темных и желтых тонов, либо прошедших целую череду фильтров. В настоящее время приложение может скачать каждый. Но захотят ли люди тратить доллар на то, чтобы увидеть реальность такой, какая она есть, — покажет время.

 

  • ну как же так, инстаграм это же так модно!