Хоть мы и живём в 21-ом веке, но от такой неприятной необходимости как посещение публичного туалета деваться нам по-прежнему некуда. Но находятся светлые головы, которые даже такое прозаическое событие норовят превратить в увлекательное приключение.

1. «Не теряй ни минуты»

Если вам когда-нибудь приходила в голову шальная фантазия испражниться где-нибудь в публичном месте на глазах большого скопления народа и вам до ужаса хочется её осуществить, но при этом совсем не хочется терять «лицо» или оказаться в каталажке – поезжайте в Лондон.

Этот публичный туалет рассчитан как раз на таких любителей острых ощущений и пользуется большой популярностью у туристов. Удовольствие, конечно, на любителя, но любителей, как показывает практика, находится более чем достаточно.

Снаружи стены уборной зеркальные. Этим и объясняется заинтересованность в глазах прохожих. Они смотрят вовсе не на вас – на себя, любимых.

Автор проекта Моника Бонвицини утверждает, что её идея заключалась в том, чтобы справляя нужду человек мог не отрываться от наслаждения прекрасным (туалет возведён в красивом месте рядом с художественной галереей). Но нам почему-то кажется, что архитектор слукавил и истинная идея состояла вовсе не в этом.

Когда на вас со спущенными штанами глазеет десяток японских бизнесменов – это ощущение будет гораздо сильнее окрестных красот. А люди не могут не глазеть – в гигантское зеркало посреди оживлённой улицы и не хочешь, да заглянешь.

2. Писай и выигрывай!

Вы думаете времена приставок Sega прошли? Ничего подобного. Они просто сменили места обитания. Новая версия устройства называется Sega Toylets. Это консоль для игр, которую теперь устанавливают на писсуарах в публичных японских (кто бы сомневался) туалетах.

Перед тем, как заняться делом, игроку предлагается выбрать одну из мини-игр. Управляют ходом игры струёй – сами понимаете чего. На дне писсуара расположены сенсоры, с помощью которых определяется меткость (мишень – синенькая метка) попадания и напор струи. Вот видео с выставки:

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

В одной из игр, например, требуется стереть графитти, поливая их из «шланга»:

А эта игра называется «Плевание молоком из носа». Здесь вы соревнуетесь в меткости и силе струи с предыдущим посетителем. Результаты (ваши и соперника) выводятся на экран и компьютер всё время орёт на вас, требуя «поднажать»:

Ещё одна игра называется «Раздуй ветром юбку» – чем сильнее напор, тем выше юбка:

В конце вам скажут, сколько миллилитров вы из себя выжали. Все свои достижения можно сбросить на флешку и предъявить потом друзьям.

3. Туалет в виде гигантского яйца

Туалетные кабинки в виде восьми сверкающих белоснежных яиц – гордость ресторана французской кухни Sketch в Лондоне. Больше всего этот туалет напоминает космическую станцию, к которой, кстати говоря, ведёт такая же ослепительно белая лестница.

Стильно, ничего не скажешь. Когда вы окажетесь внутри, заиграет зловещая музыка – видимо, чтобы вам легче было опорожниться. А на случай если вы не сможете сами разобраться, что там где и куда нажимать, у входа всегда дежурит до крайности любезный гид.

4. Общественный туалет в Нью-Йорке, двери которого автоматически открываются через 15 минут

Для начала о хорошем – эти туалеты самомоющиеся. Причём уборка делается после каждого посетителя. Как только вы покидаете заведение, и двери закрываются, один специальный механизм начищает унитаз, другой моет пол. Потом всё это сушится мощной струёй тёплого воздуха. А для того чтобы уборка, чего доброго не началась пока вы всё ещё внутри, пол снабжён датчиками, измеряющими вес.

Теперь о понятном – заведения платные, по двадцать пять центов с носа. Что, в принципе, не так и дорого.

И, наконец, самое странное – двери откроются через пятнадцать минут вне зависимости от того, на какой стадии вы находитесь. Правда, за три минуты до конца отведённого времени начинает звучать тревожный сигнал, что может ускорить процесс. Но если у вас «большие» планы, советуем всё же поискать другое заведение, попроще.

Идея родилась с Сиэтле как жест отчаяния городских властей. Дело в том, что публичные туалеты стали излюбленными местами наркоманов и проституток. Обычным людям приходилось изворачиваться и искать другие места, чтобы справить нужду.

К сожалению, идея не сработала. Наркоманы и проститутки прекрасно приспособились к новым условиям, и заведения пришлось закрыть как не оправдавшие вложений.

Вот такой он, город Сиэтл.

5. Наслаждаясь панорамой Гонконга

Ресторан Felix – один из самых дорогих в мире. Помимо отменной кухни он знаменит потрясающим видом с 30-го этажа небоскрёба (легендарного отеля Пенинсула; прим. mixstuff), которым посетители могут наслаждаться сквозь огромные, практически во всю стену, окна.

Причём панорамой Гонконга можно наслаждаться не только сидя в зале.

Эти чёрные штуковины у окна – писсуары. Видимо дизайнер, работавший над проектом этой уборной, решил, что ВИП-посетителям ресторана будет приятно представлять себе, что они писают на один из красивейших городов мира.