Можно невыносимо долго спорить о звании лучшего смартфона, часами выбирать самую удобную мобильную операционную систему, засыпая друг друга доводами в пользу iOS, Android или Windows Phone, но лишь один факт будет по-настоящему неоспоримым. Ровно пять лет назад в США стартовали продажи первого iPhone, который стал революционным устройством и повлиял на развитие всей мобильной индустрии. В честь такой даты мы решили вспомнить ранние прогнозы касательно судьбы телефона от Apple, которые в 2007 году охотно давали известные аналитики и главы компаний.

Первым высказаться еще в 2006 году вызвался CEO компании Palm Эд Коллигэн (Ed Colligan):

Мы трудились и учились несколько лет для того, чтобы выработать концепцию современного телефона. Парни, которые выпускают компьютеры, даже не пытаются этим заниматься.

Где сейчас компания Palm? Не спрашивайте, мы сами не знаем. Далееследует прогноз редактора CNET Майкла Канеллоса (Michael Kanellos), который твердил о самом большом провале компании Apple за всю ее историю:

Я слышал, Apple планирует выпустить свой телефон. И это будет ее самая большая ошибка... Сначала продажи нового девайса будут высокими, потом они спадут на нет и новый телефон займет свое место на полках с многочисленными видеокамерами, беспроводными роутерами и другими потенциальными хитами... iPod, появившийся в 2001 году, решил основные проблемы рынка MP3-плееров. К несчастью компании из Купертино таких проблем нет у рынка мобильных телефонов. Современные телефоны — не безликие уродцы, это классные устройства. Действительно, классные.

Аналитику из Bloomberg Мэтью Линну (Matthew Lynn) категорически не понравилось то, что компания Apple назвала своим первым телефоном:

iPhone — это элитная безделушка, которую купят лишь несколько гиков. У Apple просто нет шансов повлиять на рынок мобильных телефонов. Айфон купит несколько фанатов компании, но он не задержится надолго в этой индустрии.

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

Глава компании Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) просторасхохотался, когда журналисты задали ему вопрос про iPhone:

iPhone — самый дорогой телефон в мире и он не понравится бизнес-пользователям, так как у него нет механической клавиатуры. Это не очень хорошее устройство для работы с электронной почтой. Я смотрю на него и понимаю, что мне нравится наша стратегия. Очень даже нравится.

 


На фотографии Ричард Спраг слева
 

Старший директор по маркетингу Microsoft Ричард Спраг (Richard Sprague) был полностью солидарен со своим боссом.

Не могу поверить в шумиху вокруг iPhone. Я удивлен, кому вообще нужна эта штука. Пожалуйста, запомните мою фразу и вспомните о ней через два года и вы убедитесь, что мой прогноз сбылся.

Мы запомнили и вспомнили об этих прогнозах не через два года, а через пять. Впереди очередная презентация iPhone 5, готов ли сейчас кто-то дать свои прогнозы?