Всем привет! помимо пиксель-арта, о котором я рассказываю в своем блоге sprosonok.ru, мне интересен handmade. Несколько дней назад я наткнулась на..камешки! рукотворные) как так? а вот читайте)

Камешки, сделанные по технологии валяния, - классика жанра. Они могут быть любого размера - от небольших, похожих на морскую гальку, до гигантских плотных подушек, заменяющих кресла.

Главное достоинство свалянных из шерсти камушков – они выглядят абсолютно натурально. Камушки хорошо получаются и у опытных мастеров, и у начинающих, кроме того, если вы не располагаете большим количеством времени, вы вполне можете делать по 1 - 2 камушка в свободные минуты. Из готовых камушков можно сложить ковер, уложить их в большую вазу или использовать их для создания оригинальной композиции.

Камушки хорошо получаются и у опытных мастеров, и у начинающих, кроме того, если вы не располагаете большим количеством времени, вы вполне можете делать по 1 - 2 камушка в свободные минуты. Из готовых камушков можно сложить ковер, уложить их в большую вазу или использовать их для создания оригинальной композиции.

Эти камушки сваляны вручную из шерсти мериносовых овец.

Обычно камешки делают, используя комбинацию техник сухого и мокрого валяния. Самый простой способ – использовать в качестве основы настоящий камушек. Также для каждого валяного камушка понадобится шерсть естественного или фантазийного цвета в количестве, достаточном для того, чтобы полностью покрыть камушек, небольшой кусочек контрастной (белой или молочной) шерсти для «венки» на камушке, которая предаст вашему творению естественный вид.

Кусочек шерсти разделите на 2 части, придайте им плоскую форму и убедитесь в том, что они достаточно плотные и не просвечивают. Заверните камушек сначала в одну часть шерсти, закрепите кусочек иглой, чтобы камушек крепко держался внутри и не выпадал, а затем в другой кусочек, и тоже закрепите его иглой. Скатайте из контрастной шерсти жгутик или два, наложите по центру камушка и закрепите. Чем тоньше «венки», тем естественнее выглядить ваш камень. Теперь ваш камушек готов к мокрому валянию. Для этого этапа понадобится теплая вода и моющее средство. Лучше использовать жидкость для мытья посуды, поскольку в процессе шерсть должна сваляться и сесть. Не стоит сразу сильно мочить камушек – взбейте пену отдельно и наносите её на шерсть так, чтобы пена хорошо пропитала шерсть. Когда шерсть намокнет, фиксирующие иглы можно вынуть, и начать интенсивно катать камушек в ладонях, смачивая руки, когда это необходимо. По ходу валяния прилагайте к процессу все больше усилий, чтобы слой шерсти становился все плотнее. Когда слой станет достаточно плотным, и вы увидите, что отдельные шерстинки не выбиваются за поверхность камушка, прополощите его в прохладной воде и отожмите в салфетке.

Маленькие камушки можно сделать исключительно сухим методом с помощью иглы, однако это более трудоемкий процесс. С другой стороны, он позволяет набраться опыта и научиться управлять формой при сухом валянии иглой. Начинается процесс изготовления с маленького шарика, который уплотняется с помощью иглы; когда он достигает нужной плотности, его заворачивают в очередной кусочек шерсти, который накалывают по всей площади камушка, пока не будет достигнута желаемая плотность.

Большой камень, который затем можно украсить подобием зеленого мха, валяными цветами, листочками и использовать в качестве подушки можно сделать из остатков шерсти, которые у вас скопились и лежат без дела. Крупный камень, как и другие полые изделия, создают на плотной основе и валяют в стиральной машине; затем камень нужно будет аккуратно разрезать, основу вынуть, заполнить форму наполнителем и сделать застежку.

Вот  такие камешки =)

 

не забывайте, что...

"и на камнях растут деревья",

elle

 

  • спасибо за статью, как всегда было очень познавательно!