20120422-093552.jpg
Грех сидеть дома, если выходных прорва и деньги свободные есть. А там уже и лето не за горами, после него – бархатный сезон. В общем, поехали, полетели!

Из отпуска мы привозим не только ровный загар и хорошее настроение, но и обновки. То, что за границей шопинг намного выгоднее, россияне усвоили давно. Из Италии и Франции мы везем одежду, обувь, ремни, кошельки и сумки, из Турции – пуховики и кожаные куртки, из Греции и Эмиратов – шубы.

С недавних пор география шопинга пополнилась странами, где выгодно покупать электронику. Новомодные iPad и iPhone, привезенные из Сингапура или Гонконга, обойдутся дешевле. Даже в европейских магазинах эту технику купить выгоднее, чем в России.

С одной стороны, Apple старается, чтобы цены на его продукцию во всех странах мира были одинаковыми, но с другой – благодаря разнице валютных курсов и возврату налогов (tax free) на каждом девайсе, привезенном из-за бугра, можно сэкономить минимум 4 – 5 тысяч рублей. Грех не воспользоваться самому, да еще не подсобрать заказов от родных, друзей, коллег. Нередко такие доброхоты попадают впросак на родной российской таможне. Так как же и обновки привезти и на пошлины не нарваться?

Нормы увеличены, но не для всех

С недавних пор Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Таможенный союз, правила ввоза и вывоза товаров для трех государств стали одинаковыми. Вместе с этим вышло и небольшое послабление. Так, если раньше разрешалось без уплаты налогов и пошлин привезти товаров из-за границы на сумму не более 65 тысяч рублей, то теперь этот порог увеличен:

1. пассажиры авиатранспорта могут беспошлинно ввезти товаров общей стоимостью до 10 тысяч евро (или эквивалент этой суммы) и весом до 50 кг;
2. для пассажиров других видов транспорта беспошлинный порог составляет 1500 евро и 50 кг.

За все, что сверх этих норм, придется уплатить 30% от стоимости, но не меньше 4 евро за килограмм. Например, если вы путешествуете на автобусе и везете товаров на сумму 2000 тысячи евро, то пошлина составит 150 евро (500х30%).

Почему для авиапассажиров и тех, кто передвигается по земле, установлена такая разница?

- Эта мера направлена на борьбу с челноками, – рассказывает таможенный брокер Сергей Иванков.

- Считается, что на самолете туда-сюда через границу много не намотаешься: и билеты недешевы, и плата за сверхнормативный багаж влетает в копеечку. А недорогие автобусы или, скажем, паромы – излюбленное средство передвижения челноков.

Но получилось так, что в эти барьеры упираются и те, кто весьма далек от челночного бизнеса. Допустим, вы путешествуете по Европе на своей машине и купили там шубу,

- вот вам и 1500 евро. Получается, другие покупки таможня обложит пошлинами?!

- Это так, но чаще всего наши туристы путешествуют семьями, а беспошлинная норма в 1500 евро установлена на каждого человека, и в пересчете на всю семью в нее вполне можно уложиться.

Зеленый коридор

Впрочем, с авиапассажирами тоже не все так просто, как казалось бы. В таможенных правилах сказано, что беспошлинный «потолок» в 10 тысяч евро касается только товаров, привезенных «для личного пользования». А вот как определить, что вы купили для себя, а что, вполне возможно, на продажу, – никаких четких инструкций нет. Поэтому таможенники обращают внимание на то, сколько одинаковых предметов в вашем багаже, как часто вы бываете за границей.

- Таможня в аэропорту прекрасно знает все «товарные» рейсы наперечет и уделяет им особое внимание, – говорит Сергей Иванков. – Например, пассажиров, которые прилетают из Милана или Пекина и идут через «зеленый» коридор, чуть ли не всех поголовно заставляют ставить сумки на интроскоп (устройство для досмотра багажа).
Впрочем, как уверяет наш эксперт, в действиях таможни логика все-таки присутствует.

- Допустим, в вашей сумке два новеньких iPad, – говорит он. – Тут вполне можно объяснить, что один куплен для себя, а второй – для жены или ребенка, и никто не заставит вас платить пошлин. А вот если одинаковых девайсов пять – такая «отмазка» вряд ли будет воспринята серьезно.

То же самое касается одежды: если вы везете десяток платьев или рубашек и все они разной расцветки и фасона – логично, что все это приобретено для себя любимого. Если же платья совершенно одинаковые, то, не обессудьте, таможня может расценить это как коммерческую партию.

А как доказать, что множественные отметки в паспорте – это следы ваших служебных командировок, а не шопинг-туров? На самом деле доказывать ничего не нужно. Если в течение календарного месяца у вас намечаются поездки по работе, а потом отпуск, из которого вы планируете привезти обновки, то при первой поездке стоит заполнить таможенную декларацию (бланк можно взять при входе в «красный» коридор или заранее скачать с официального сайта таможни customs.ru).

- Опишите в ней ваши личные вещи, обязательно сделайте отметку «б/у» и попросите сотрудника таможни поставить штамп, – консультирует Иванков. – Проставьте штамп и по возвращении из командировки. Сохраняйте бумагу до следующей поездки: она станет вашей охранной грамотой, если вдруг таможня поднимет вопрос о частых путешествиях и необходимости заплатить пошлину за купленные товары во время второй или последующей поездок в течение месяца.

Конечно, процедура эта хлопотная, да и далеко не каждый раз, когда вы идете через «зеленый» коридор, таможенники начинают пересчитывать отметки в паспорте, но лучше все-таки подстраховаться, чем надеяться на авось.

Сэкономить на налогах

Шопинг в Европе выгоден еще и тем, что можно воспользоваться системой возврата НДС. Согласно существующим законам, этот налог удерживается только со «своих» граждан, туристы же могут претендовать на его возврат.

В разных странах ставка налога колеблется от 10 до 20%, и, если вы покупаете дорогую вещь, сумма возмещения может быть весьма существенной, игра стоит свеч.
Чтобы вернуть НДС, в магазине нужно оформить чек tax free (о такой возможности легко узнать по наклейкам с надписями «tax free» или спросить у продавца). Как правило, стоимость покупки должна быть не меньше 200 евро.

При выезде из ЕС чек нужно проштамповать на таможне. Там вправе потребовать, чтобы вы показали купленные товары, поэтому не спешите отрывать бирки и расставаться с фирменной упаковкой. После здесь же, в аэропорту вылета, нужно найти офис tax free, где вам и выплатят указанную в чеке сумму возмещения.

Если из-за очередей получить деньги при вылете вы не успеваете, это можно сделать уже на Родине, в одном из российских банков, оказывающих такую услугу. Или отправив чек по адресу компании tax free (он есть в самом чеке) и указав реквизиты своей банковской карты.

БУДЬ В КУРСЕ!

1. Имейте в виду, что для беспошлинного ввоза табака и алкоголя установлены отдельные нормы. Бесплатно человек старше 18 лет может привезти из-за бугра не больше 3 литров пива или чего покрепче, а также не более 200 сигарет (вместо них могут быть 50 сигар или 250 граммов табака).

2. За границу можно вывозить без декларации наличные деньги или дорожные чеки на общую сумму до 10 тысяч долларов (или эквивалент в другой валюте). Если деньги у вас на кредитной карте – ничего декларировать не нужно.

 

  • Нахуя вообще нужна эта варварская служба? В сша форд мустанг в начальной комплектации стоит $22k (~640k рублей), а в раисе он стоит от 1 700 000 рублей.

    • все сделано для того, чтобы человек плюнул и поддержал отечественного производителя автопрома – тут препятствий минимум!

      • Жду не дождусь альтернативы тем же айфонам. Такое, априори, уебанство аж хочется увидеть. Интересно, что будет альтернативой эпстора? Какая-нибудь недопоеботина на битриксе с кривой поддержкой яндекс-денег.