Начну с того, что этот случай для нашей компании является беспрецедентным, хотя бы потому что этот проект уже никогда не будет финализирован нашими руками. Как правило наши клиенты остаются довольны нашей работой, но если что то вдруг идет не так как планировалось, мы прикладываем все усилия чтобы завершить качественно проект.В этот раз было именно так.Ну хорошо, расскажу об этом в конце статьи, а сейчас смотрим  мучительные потуги создания ребрендинга для радио Люкс Фм.

Задача - создание нового стиля, оформленного в бренд-бук. Вносить измения в логотип не рекомендовали, судя по всему он совершенен. Основной референс - графическое оформление одного известного украинского телеканала.

Ok, поехали, запасаемся попкорном и зацениваем этот супрематизм:

 

 

 

(PS Все приведенные выше варианты являются набросками и ни один не был утвержден)

 

Как видно битва за Сталинград была отчаянной, но интересен итог - клиенту так ничего не понравилось, точнее каждый раз после очередного варианта мы получали комментарии типа: "это не позитивно", или "ну это уже где то было, поищите еще" , "добавьте глянца, сейчас не гламурно", "уберите глянец" и так далее, в общем как обычно, когда чего то хотят, но сами не знают чего. Ну ладно, комментарии это явление неизлечимое и объяснимое, ведь клиент никогда не примет первый вариант, даже если ему нарисовать Джоконду руками Леонардо Да Винчи. Может он и вернется к первому варианту и даже утвердит его, но это будет не сразууууу...

 

Вся работа длилась неспешно примерно 5-6 месяцев и уже начала порядком поднадоедать, в итоге нам поступают такие предложения от агентства: получить  компенсацию за работу, которую мы проделали (в процентном эквиваленте это 15%), это та сумма в которую оценили наши труды, или поднапрячься и закончить проект.  Недолго поразмыслив мы выбрали второй вариант.

Последний полученный комментарий гласил "ДОБАВЬТЕ ПОЗИТИВА, И ШНЯЖКИ, СЕЙЧАС ВСЕ КРАСИВО, НО НЕ ПОЗИТИВНО!", что это значит никто вразумительно не смог объяснить, так как вариантов уже и так много было. Нас никто не торопил, да и генератор идей иссякал и вот на свет появился вот такой набросок:

Решение добавить комичных персонажей рассмешило агентство и они посчитали такой подход неприемлемым. А вот здесь началось самое интересное: нам объявили, что ничего уже делать какбы и не надо, потому что они наняли других дизайнеров, которые призваны сделать то, что мы так и не смогли,  а именно осчастливить клиента Люкс Фм и закончат проект сами!

 

Ok, а во сколько вы оцениваете наш труд и энергию, вложенную в ваш проект за пол года?

Дабы не исказить важные детали в нашей истории цитирую дословный ответ:

[05.04.2012 17:47:33] Stas Dordik: имей совесть. нисколько. тут все заново

Никаких компромиссов, "нисколько"  и все тут. В разговоре с нашим продюсером даже намекнули, что это мы деньги им должны, так как комментарии, полученные от них были уроками по дизайну! Проект завершить с нами они отказались, не предупредив нас, хотя в это время мы еще продолжали креативить над  проектом. Хочу сказать, что с человеком, который все это навешивал,  мы сделали несколько серьезных проектов и казалось, подход друг к другу нашли. Наша студия считает такой ответ оскорблением и плевком в нашу сторону.

На этой ноте можно завершить этот аттракцион человеческой жадности, выводы каждый сделает сам.

 

Дизайнеры:

Александр Мальцев

Александр Сухарев

Краситская Алена

Алексей Сидоренко

 

Человек из агентства:

Стас Дордик

 

 

ИСТОЧНИК

 

  • Стас Дордик

    Я тот самый “человек из агентства” – Стас Дордик. Это предполагалось как совместная работа. Хотя в данном случае я был исполнитель и заказчик, потому как собственными руками приходилось показывать вам как подбирать цвета и объяснять чем отличается фирменный стиль от невнятной картинки. Я тоже работаю руками, поэтому знаю, что такое работа и как ее нужно делать!!!!! Вы взялись за работу убедив меня, что понимаете слово “фирменный стиль”, но за полгода вы и мне нервы испортили, и перед терпеливым заказчиком выставили криворуким. Работы приведенные вами сами за себя говорят!!!! Спасибо, что финальный результат не будет иметь ничего общего с вашими “”””работами””””
    право

    • Вот, какой схемы будем держаться после этого случая с тобой:
      Всегда 50% аванс. Оставшиеся 50% по итогам работ.
      Работать НЕ начинаешь, пока не получишь от клиента: аванса и необходимых для работы информационных материалов.

      Физический смысл: авансовые 50% — это оплата твоих фактических затрат, оставшиеся 50% — твоя маржа.
      Если ты свою работу честно исполнил, а клиент капризничает (отказывается от результатов работ, или там концепция поменялась — нужно совсем иное рисовать и т.п.) — выходы из ситуации следующие:
      – минимум: ты не возвращаешь аванс, клиент не платит остаток, но и не пользуется результатами твоих работ,
      – максимум: ты требуешь от него полной оплаты (если надо — взыскиваешь через суд), так как в соответствии с условиями и ТЗ ты всё исполнил и он обязан с тобой рассчитаться (то, что у него что-то поменялось — это его риски, не твои),
      – компромисс: ты сохраняешь за собой уплаченный аванс, закрывающую оплату вы (по договорённости) отменяете и обсуждаете новые условия работы (в соответствии с обновлённым ТЗ), ты их осмечиваешь и клиент платит тебе новый аванс, после чего ты работаешь над новой задачей.

      Был бы юридический договор с тобой, подали бы с суд, и тогда, выплатил бы больше (помимо причитающейся нам суммы за работу — ещё и все судебные расходы (когда ты проиграешь дело).

      • Кстати, предлагаю ознакомиться с обсуждением на ДеФоруме http://deforum.ru/forum/identity/istoriya-odnogo-nezavershennogo-proekta-19042012/

      • Стас

        можно подумать по предыдущим проектам, я вам не платил. Платил и причем регулярно, не смотря на то, что вы постоянно не успевали по срокам на ровном месте. А ты мне про договор рассказываешь. Я бы еще за уроки дизайна взял оплату

        • Ты свое последнее слово мне сказал, перед кем ты сейчас оправдываешься? Бесплатный совет — говори сразу своим подрядчикам и клиентам, что твои комментарии это косвенно уроки, и что им придется за них платить.
          Как дизайнер ты может и хорош, но как человек — говно. Это мнение буквально всего коллектива Baker Post Production, саунд департамента в частности, они тоже имели удовольствие с тобой работать.

    • Аноним

      Cтас, Ваше поведение в переписке характеризует только одно – 100% савдэп, да и чего только стоит одно выражение “Хотя в данном случае я был исполнитель и заказчик….” ! Вы скорее всего даже и не представляете куда себе ценник повесить от такой своей пиздатости? Вы исполнитель и заказчик в данном проекте, ТАК ДЕЛАЙТЕ САМИ! В таком случае и некому будет претензий предъявлять, но и в очередной раз свою пиздатость не подчеркнуть) Скажу одно, профессионал должен знать и быть уверен в том, кому он доверяет реализацию своей идеии свои деньги или что то иное….не важно что! Возможно это говорить о непрофессионализме со стороны поста, если люди вас умоляли, уверяли или уговаривал в том что они смогут, хотя я не особо верю в то что уверяли или умоляли. Но и это еще говорит о том, что Вы невероятный ПРОФАН во всем этом, раз приняли решение отдать проект в руки людям который работают в другом направлении! Вообщем Ваши доводы являются не столь убедительными и не вызывают никаких эмоций кроме ассоциации с “отмазкой” . И еще одно, неважно какая была договоренность устная или письменная, невозможно что то долго делать , а потом слиться и обвинить всех в неудаче, в сфере где я работал ранее, за такое “теряли зубы, но не от недостатка кальция”, и уверен что Вам такой жизненный опыт не помешал бы! Так сказать для чистоты мышления тот самый “человек из агентства” – Стас Дордик)

  • Это репост статьи или что? Так или иначе здесь я не вижу ничего кроме глупости дизайнеров. Сразу скажу – я сам дизайнер и раньше был таким же глупцом, как авторы. Ни в одной из работ не вижу идеи. Ничем не отличимое от клипартов говнецо, выдаваемое за брендбук. Надо учитывать, что размеры логотипа тоже имеют не последнее значение. Практически везде он маленький, что совершенно не вызывает запоминаемости бренда. Безликий стиль, маленький лого, мешанина в цветах (если бы я увидел хоть один из элементов этого бб в жизни, то для меня это было бы не больше чем яркая картинка (в чем я еще более сомневаюсь, потому что после печати половина продукции смотрелась бы говёно. )) В довесок ко всему не могу не обратить внимания на ту же предоплату – это нормальная практика, если вы агенство, а цена должна формироваться по схеме – 50% вся работа + 50% переделки, и даже в случае невыполнения заказа вы отобьете работу, но не получите за переделки.

    • Да, это репост и ссылка на источник в конце статьи имеется http://bakerst.com.ua/?p=827
      Мы не агентство, а постпродакшн, решили дизайном заняться, что то не совсем успешно первый блин вылез.

      • Лучше не лезьте в дизайн, у вас продакшн довольно неплохой. Я вылез в режиссуру из дизайна из-за вот таких вот историй, в которых менеджмент должен принимать жесткие и правильные решения, вместо ковыряния пальцем в жопе. Кстати говоря “менеджмент” тут ключевое слово – дизайнер, моушн-броадкастер и прочие должны делать свою работу, а менеджер должен это продавать. Но даже глядя на ваши ролики (не совсем понял, вы именно по обработке или по изготовлению и написанию сценариев и съемке тоже?) – в них нет идеи. Красиво, как и с бб, но идей нет совсем же. Сейчас очень крутой тренд – делать всё в 3д и шейпами, а в основе пшик.

        • мы в основном работаем с агентствами и продакшенами и реализуем ИХ идеи, да , бредовые в основном, но они заставляют клиента покупать их.

          • Хорошее дело. В следующий раз осторожнее с заказчиками ;) Кстати насчет бредовых идей, недавно приобрел книженцию “Адовые клиенты” по одноименному сайту, половина идей меня возмутила, например: Идет по лесу из вилок и ножей котлета, а за ней пельмень. Так и не понял, что тут смешного, особенно если это можно охуенно реализовать десятком путей. Наверное в голове у подрядчиков был какой-нибудь уебанский мистер-мускул или маргарин делми, поэтому это им показалось смешным.