Все мы знаем, что у каждого более-менее сложного электронного устройства есть определенные границы условий, при которых устройство может нормально работать. Один из основных критериев работоспособности устройства - температура. Производители в инструкции обычно указывают, в каком температурном диапазоне может работать устройство. Плюсовая температура обычно проблемы не составляет - большинство девайсов способны работать и при плюс 50 градусов по Цельсию. Но вот минусовая температура - это уже проблема. Что же случается с мобильными телефонами, если температура понижается, и весьма значительно?

Сейчас практически по всему СНГ температура опустилась ниже минус 10 (имеется в виду умеренный климатический пояс и ближе к полюсу). Естественно, многие мобильные устройства в таких условиях просто отказываются работать. Но какие именно устройства не будут работать, а какие - сохранят работоспособность? Это выяснили представители издания MikroPC. Ребята не поехали на полюс, а просто решили положить устройства в морозильную камеру и потихоньку понижать температуру.

В качестве "добровольцев" были избраны современные моильные телефоны, вроде iPhone 4S, HTC EVO 3D, Nokia N9, Nokia N8, Samsung Galaxy 2 и другие.

Так вот, iPhone 4S перестал работать уже при минус пяти. Вместе с ним бастовать стала Nokia N9, сообщая о низком заряде батареи. Кроме того, перестали нормально работать и iPhone 4, Samsung Gio и Samsung Mini, когда температура понизилась до минус 10.

Испытатели заметили также, что информация, отображаемая на дисплее мобильного телефона (жидкокристаллического), стала показываться с замедлением. Все это легко объясняется: дело в том, что жидкокристаллическая структура дисплея просто становится более вязкой, в результате чего смена "картинки" и происходит в замедленном варианте. Кроме того, начинаются проблемы с химическими реакциями в батарее - заряд быстро "утекает", и устройство просто разряжается.

Но вернемся к нашему испытанию. После того, как температура еще сильнее понизилась, перестал нормально работать Nokia C6-01. При минус двадцати забастовали iPhone 4, Nokia C5-03, Nokia E7, Nokia N8, Nokia N9 и HTC Evo 3D - эти девайсы вообще прекратили работу. При минус 25 отключились такие телефоны, как Nokia 700, Nokia C5-00 и Samsung Galaxy S Plus.

Минус тридцать - непреодолимый барьер для Samsung Gio и Samsung Mini. До минус тридцати пяти продержались Samsung Galaxy S IINokia C2-02 и Samsung Xcover. Когда температура еще более снизилась, то работать перестали и такие простенькие звонилки, как E65 и C1-01.

Инфографику, которая размещена в анонсе, можно посмотреть в большом разрешении здесь.