Известный торрент-трекер The Pirate Bay пополнился собранием произведений Пауло Коэльо. Файлы трекеру передал сам автор, в знак своейподдержки свободного распространения информации.

Как написал в своем блоге «пират Коэльо», он призывает всех свободно скачивать его книги и, если они придутся по душе, то уже идти в магазин и покупать их. «Это способ показать индустрии, что жадность - путь вникуда», — заключил писатель.

Ранее Коэльо уже высказывался насчет попыток властей США принять S.O.P.A. — закон, фактически вводящий цензуру в интернет. По его мнению, подобные проекты могут погубить на корню саму идею Сети.

Писатель приводит простой пример: чем чаще человек слушает по радио песню, тем больше ему захочется приобрести диск, на которой, помимо этой песни, будут и другие композиции автора. То же самое, по мнению Коэльо, происходит и с литературой. Читатель, которому понравилось начало, на следующий день пойдет в магазин за полной книгой, поскольку читать большие фрагменты текста на экране компьютера - чрезвычайно утомительное занятие.

В 1999 году Коэльо разместил свою книгу «Алхимик» в Сети для свободного скачивания. В итоге, за 13 лет его книга была раскуплена тиражом в 12 миллионов экземпляров.

«Покупка предмета искусства - это не плата за бумагу, краски, кисти, холст или ноты, а за идею, родившуюся в совокупности этих предметов. Пиратство - введение в работу художника. Если вам понравился их замысел, вы захотите приобрести его для своего дома - хорошая идея не нуждается в защите. А все остальное - это либо жадность, либо невежество», - считает Коэльо.

Сое обращение писатель закончил аллегорическим призывом «объединиться пиратов всех стран».