SherlockBBC2.jpg

steven-moffat-mark-gatiss-sherlock.jpg

Продюссеры сериала Марк Гэтисс (также исполняющий роль Майкрофта, брата Шерлока) и Стивен Моффат давние поклонники Конана Дойля. Они рассказывают, что идея сериала родилась в поезде, когда они возвращались из Кардиффа, где они работали над очередной серией сериала Доктор Кто (Doctor Who). Им пришло в голову вытащить Шерлока из тумана Викторианской эпохи, из этой индустриальной тюрьмы и показать Холмса как шикарного фрика из богатой семьи. Этого жуткого эксперта по преступлениям живущий в вашем городе.

Он должен избавится от кепки охотника на оленей и одежды из твида, а вооружиться смартфоном и антиникотиновым пластырем. И главное прекратить произносить "Это элементарно, мой дорогой Ватсон".

Авторам нравится, то как в историях о Холмсе главные герои взаимодействуют с другими людьми, чего они не увидели в предыдущих экранизациях. Запуская сериал они делали ставку именно на его народность. Ведь фактически общество является неотемлемой частью их целостности. И сериал должен был выполнить главную задачу - изучение мужской дружбы в этом мире.

Автор сценария и актер Марк Гэтисс (Mark Gatiss) в роли Майкрофта Холмса

Гэтисс любит цитировать момент в рассказе о Холмсе Конан Дойла "Желтое лицо": «В том деле ничего не происходит и Холмс хандрит. Уотсон в конечном счете убеждает его выйти из дома на прогулку. Он пишет - По большей части мы шатались вместе в молчании, как подобает двум мужчинам, которые знают друг друга близко - я никогда не забывал это".

steven_moffat.jpg

Автор сценария Стивен Моффат (Steven Moffat)

Эта невыразимая близость, по словам Гетисса, является тем, что лежит в своей основе их обновленной истории. "Это очень мужская вещь - они просто друзья. Я уверен, что вы никогда даже не могли это объяснить. Ну кроме того, что Джон Уотсон постепенно делает Шерлока Холмса более человечным, а Шерлок частично делится своей харизмой с Джоном. В итоге они образуют единое целое. "

Бенедикт Камбербэтч (Шерлок Холмс) и Мартин Фримен (Джон Ватсон)

Правдоподобная дружба, конечно, зависит в первую очередь от кастинга. "Бенедикт был единственным человеком, кому мы предложили, роль Шерлока", говорит Гэтисс. «Кастинг на Джона (Ватсона) был гораздо сложнее. Потом, когда они оказались в одной комнате, Стив (Моффат) просто сказал мне: "Смотри, вот и сериал. И это было абсолютно верно. Это было как химической соединение, у них это получилось и в реальной жизни и перенести на экран. "

67cacc1e5fb3.jpg

Мартин и Бенедикт читают сценарий. Май 2011

Мартин Фримен (Martin Freeman) рассказывает, что знал, у них уже есть кто-то в пару с первого прослушивания. "Бен (Бенедикт) был щедр на похвалу когда мы встретились первый раз, он думал - Это должно сработать. Он был профессионального мнения обо мне, я почувствовал тоже самое на счет него. Так или иначе эта любезность сработала между нами. Не смотря на наши сходства и отличия, мы внесли дополнения друг другу и это принесло результат."

 

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

Отрывок из интервью сайту denofgeek.com, июль 2010 г.

Пришлось ли вам перед съемками вновь перечитывать книгу или вас это обошло стороной ?

Бенедикт Камбербэтч - Не обошло, я очень много читал. Оригинал - это основной источник. Ты должен всегда возвращаться к книгам. Я конечно не думаю, что это было необходимо, раз мы делаем в современной интерпретации. Но, ты должен привнести то, что уникально в его характере для современного контекста, и должны сделать это поняв оригинал самостоятельно.

Кадр из эпизода "Большая игра"

Вы упоминаете, что являетесь поклонниками оригинала, как же вы отреагировали на этот апдейт - перенос героев в 21-ый век?

Мартин Фриман - Сначала , я почувствовал что это плохая идея. Это напомнило мне происходящее ежедневно в телеке, там много анахронизмов, много самодовольных телевезионщиков которые думают что это круто.

Мне не нравится "крутое телевидение". Мне нравится искреннее крутое ТВ, но если они думают, что так действительно круто, если это просто - Посмотрите, что мы делаем, мы издеваемся над оригиналом. - меня это не интересует.

Но к тому времени я добрался до второй страницы и решил, что это действительно блестяще, независимо от того, когда или где это происходит. Это написано фантастически, по настоящему захватывающе, как говорит Бен. И я подумал, это того стоит.

Б. К . - Я был бы рад, если частично эффект от этого заставил детей читать оригинал. Я думаю, у нас есть два человека, которые являются авторитетами и блистательны в своем ремесле - как писатели - и мы получим блестящею адаптацию, но действительно основанную на книжном варианте.

Кадр из эпизода "Этюд в розовых тонах"

Большинство предубеждений о Шерлоке Холмсе очень сильно связаны с его периодом. Как вы сформировали вашего современного Шерлока? Вы пересматривали старые адаптации?

М.Ф. - Я не смотрел ничего, но я акклиматизировал себя с книгами. Я никогда не читал их взрослым. Я любил смотреть Бэзила Рэтбоуна (английский актер игравший Шерлока Холмса в 1930-40 г), и смотреть старые телевизионные передачи. Но я не прочел ни одной книги, пока мы снимали это.

Б.К. - Я видел довольно много из них. Я смотрел их когда рос. Джереми Бретт (английский актер игравший Шерлока Холмса в 1980-90 г) был великолепен. Он тот, кого я чаще вспоминаю из тех кто играл Холмса. Позже я смотрел Бэзила Рэтбоуна, также я смотрел игру Дауни-младшего. Но я не делал ставку на это, не взял от них ничего, я остался как чистый лист.

sherlock_17.jpg

Кадр из эпизода "Большая игра"

Вы упомянули версию Гая Ричи. Что вы думаете о фильме ?

М.Ф. - Мы ходили смотреть его вместе и Марк (Гэттис) с нами.

Б.К. - На самом деле я был немного напуган. Я решил, если я смотрю это, я полностью сдуюсь как актер...", но затем понял, фильм принадлежит своему периоду, другие времена в их отношениях, они старше. Ватсон Джуда Лоу, намного старше чем Мартин...!

Но это было здорово. Это хороший фильм. Но не то, какими я представлял Холмса и Ватсона в книге.

tgg2.jpg

Как Холмс вписывается в современный мир расследования преступлений?

Б.К. - Очень разочаровывающим образом для Лестрейда.

lestradesherlock1.jpg

Руперт Грейвз (Rupert Graves) справа, в роли инспектора Лестрейда

Методу работы Шерлока помогают современные технологии. Его специальностью является выведение фактов, а это значит собрать воедино огромные пласты информации в целостную структуру. Так, он может понять, то что он видит, и представить что могло произойти не очевидное для других.

Иногда, это подводит его. Он может перепутать одно с другим, что приносит неприятности. Он может пойти тупиковым путем, все таки он человек. Например он ошибается когда впервые встречает Уотсона. Ему свойственно ошибаться, но он полностью вписывается в современный мир высоких технологий, современной полиции. Он человек, который усваивает всю эту информацию, и выстраивает большую картину из него. А это именно человеческое занятие. Ни одна машина не может сделать это. - заключает Камбербэтч.

 

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

После сверхуспешного первого сезона, рейтинг главных актеров вырос до небывалых высот. Камбербэтч и Фримен оба были приглашены в проект - The Hobbit, Камбербэтч - Шпион, выйди вон, Боевой конь. Сценаристы Моффат и Гэтисс тоже заняты в куче проектов. Собрать всю команду для съемок было практически невозможно.

9b5ae2ddd25a714803c8e62862b17d63.jpg

Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен на вручении британской телепремии Bafta как - лучший драматический телесериал.

"Существовало мнение, что мы могли бы растянуть съемки второго сезона на три года - говорит Гэттис, на что я сказал - Нет давайте сделаем это сейчас."

Второй сезон открывает серия "Скандал в Белгравии", с героиней Ирен Адлер, к которой Шерлок проявляет любовный интерес.

"Очень красивая, невероятно умна, сообразительна и находчива", описывает ее Камбербэтч. "У нее много атрибутов, которые отражают это. Она не терпит дураков. У Шерлока есть слабое место или мертвая точка, у женщин это назвается эмоциональной интуицией. Он очень хорош в оценке характеров людей в ежедневных обстоятельствах ... обычные нюансы ухаживания, но она намного сложна чем другие люди."

18-2.jpeg

Лара Пюльве (Lara Pulver) в роли Ирен Адлер

"Cчитаю, что это было бы здорово для Шерлока иметь отношения с человеком, в отличие от книги или теории..., но Холмс влюбится в того, кто также безумен как и он сам» - говорит Мартин Фримен

Так что же, Холмс влюбился ? Моффат и Гаттис отбрасывают это предположение и описывают "Скандал в Белгравии" как - не любовная история. "Шерлок не влюблен, утверждает Гэтисс, скорее это можно назвать как - Шерлок и Любовь. "Это не должна быть так же приземленно, как обычная история любви" - фыркает Моффат.

Шерлок Холмс и Ирен Адлер, кадр из эпизода "Скандал в Белгравии"

Кстати, как же решили Моффат и Гэтисс самую досаждающую тайну, о сексуальной принадлежности Шерлока. "В оригинале не говориться, что он был ассексуалом или геем. Там сказано, что он снимает с себя увлеченность женщинами, потому что это отвлекает его. И что это должно говорить нам о нем ? Простая дедукция, он не жил бы с мужчиной, если бы его интересовали мужчины."

Моффат продолжает: - "Но это не значает что Шерлок лишен своего моджо как Остин Пауерс. Это выбор монаха, а не ассексуала. Если бы он был ассексуалом, то не было бы того напряжения, никакого удовольствия наблюдать за ним - вот тот кто воздерживается, именно тот и интересен. Но нет никакой гарантии что он останется таким до конца. Может он жениться на Миссис Хадсон. Я не знаю!"

Актриса Уна Стаббс (Una Stubbs) в роли Миссис Хадсон

Во втором сезоне взаимотношения между Шерлоком и Джоном продвинулись. Сцен, где у Джона отвисает челюсть от дедуктивных трюков Шерлока, становиться меньше. Кроме этого, Холмс не так принебрежителен к своему ассистенту. "Теперь здесь больше работы вместе. - говорит Камбербэтч, теперь это не проходит так - Шерлок, это было невероятно, - или моих слов - Схватить его ! Холмс даже дает Ватсону поиграть роль детектива во втором эпизоде "Собака Баскервиля".

19-2.jpg

Кадр из эпизода "Собака Баскервиля"

В этом же эпизоде содержится то, что могло показатся наиболее мучительным моментом - Холмс подвергает жестокому анализу милую лаборантку Молли. Но Шерлок все же придерживается пути "очеловечевания". Он на стороне ангелов. Безусловно его методы дьявольские, но по своей сути хороши.

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

В третем эпизоде Холмса ждет его заклятый враг. Эндрю Скотту была доверена расширить роль Мориарти, после того как он накалил обстановку в конце прошлого сезона. Десять минут это все, что было у Скотта, чтобы произвести впечатления на зрителя. Но не все были довольны. Некторые решили что безумный, манерный Мориарти, значит предать оригинал Конан Дойля. Они представляли эдакого парня крутящего ус, а другие сетовали на ирландский акцент.

Холмс против Мориарти в эпизоде "Рейхенбахский водопад"

Моффат не раскаивается - "Я попросил его сделать ирландский акцент, потому что Мориарти ирландская фамилия и его еще никогда не играл ирландец" (актер Эндрю Скотт - ирландец). Стивен Моффат описывает Скотта как "вселяющего ужас ... У него есть удивительная способность показать своим опустошенным взглядом умного человека, слишком умного, чтобы существовать".

Эндрю, тем временем, находится в смешанных чувствах сыграв Мориарти в продолжении сериала. "Я надеюсь, во втором сезоне вы почувствете, что заставит вас подумать: "О, Боже, я действительно не знаю, что сделало его таким" говорит он.

Эндрю Скотт (Andrew Scott) в роли Джеймса Мориарти

По окончанию второго сезона, у зрителей остается множество вопросов - Как же выжил Шерлок после падения с крыши ? Мы же видели его смерть! Может это упал Мориарти в маске Холмса ? Или ему помогла патологоанатом Молли ? Тогда кто лежит в могиле ?

На это в интервью газете Guardian сценарист Стивен Моффат ответил: - "Есть улика, ключ к разгадке которую все пропустили. Так много споров в сети о смерти, и все они это пропустили. Мы очень тщательно проработали сюжетную линию, как мог выжить Шерлок. И то что случилось в заключительном моменте имеет смысл."

Ну что же, это повод пересмотреть фильм еще раз. Тем более у нас достаточно времени чтобы разгадать эту загадку до начала следующего сезона...

Факты о Бенедикте Камбербэтче:

tumblr_l894r5rFUF1qd35u8o1_500.jpg

Полное имя - Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч . Родился 19 июля 1976 года в Лондоне. Рост 184 см. Настоящий цвет волос - темно-рыжий / золотисто-каштановый.

Вырос в актерской семье, родители Тимоти Карлтон и Ванда Вентхам, тоже актеры.

Холост. В 2010 г он расстался со своей подругой Оливией Пулет (Olivia Poulet), с которой встречался более 10 лет со времен учебы в Manchester University.

tumblr_lgqg6fCVoS1qbw649.jpg

Оливия Пулет и Бенедикт Камбербэтч

Актерский дебют произошел в школе, где он играл женскую роль королевы Титании в рождественской постановке "Сон в летнюю ночь". Но его этим не дразнили благодаря тому что он состял в школьной команде по регби, по заверениям актера, он был необорот, в статусе мачо.

Любимый режиссер - Стенли Кубрик, по нему он писал диссертацию.

Готовясь к роли Шерлока учился играть на скрипке и наблюдал за повадками людей в реальной жизни.

После того как моя мама узнала, что я получил роль Шерлока, первое что она сказала : "У тебя неправильный нос" (имелось ввиду что у Холмса орлиный нос-примеч.)

В промежуток между учебой школы Хэрроу и Унивеситета Манчестера, он в течении года преподавал английский язык в тибетском монастыре. "Монастырь был фантастическим опытом. Ты живешь жизнью с очень ограниченными средствами, хотя ты получаешь оплату и жилье. Когда я был там, мы отправились в Непал на двухнедельный водный рафтинг ночуя под открытым небом."

Бенедикт Камбербэтч и Скарлет Йохансон в фильме "Еще одна из рода Болейн".

Бенедикт не обделен в жизни и острыми впечатлениями. Во время съемок в Южной Африке, он с двумя приятелями был захвачен в плен местной вооруженной бандой. По рассказу актера их могли убить, но все же бандиты передумали оставив их просто связанными забрав все ценное.

На вопрос о сложности произношения его фамилии, актер отшучивается: "Она звучит как пук в ванной".

Бенедикт задействован в фильме Хоббит (2012). Лица его не будет видно, но зато будут его движения в роли дракона Смога по технологии motion-capture и озвучка еще одного героя - Некромонкера.

Факты о Мартине Фримене:

Родился в 8 сентября 1971, Алдершот, Гемпшир, Англия. Младший из пяти детей. У него трое старших братьев и сестра. Отец Джефри, морской офицер и мать Филомена Норрис разошлись когда он был ребенком. В итоге он остался жить с отцом. После того как его отец умер от сердечного приступа, в 10 лет Мартин стал жить с матерью и отчимом. Сначала учился в римско-католическую школе, после в Центральной школе сценической речи и драматического искусства в Лондоне.

На сцене с 15 лет, но до 17 не думал, что это будет его профессией.

Мартин вегетарианец. Редко использует компьютер и не водит машину.

martin_freeman_with_wife.jpg

Мартин Фримен и Аманда Эббингтон

С 2000 г встречается с английской актрисой Амандой Эббингтон . В 2005 году у них родился сын Джо, а в 2009 году - дочь Грэйс.

В семье есть домашнее животное, жесткошерстная мини такса по имени Арчи.

Фримен исполняет главную роль в фильме Питера Джексона "Хоббит", который выйдет в двух частях 2012 и 2013 г.

hobbit-martin-freeman.jpg

Мартин Фримен в роли Бильбо Беггинса. Кадр из фильма "Хоббит"

Является поклонником музыки Soul 60-70 -ых годов. Его любимый альбом Stevie Wonder "Songs In The Key Of Life".